首页>>机构设置>>教学科研单位>>教学科研单位>>马克思主义学院>>思政课教学>>教学资源

  详细内容

思想道德修养与法律基础课程标准

发布时间:2021-12-06

思想道德修养与法律基础课程标准

2018版)

 

课程基本信息

课程名称:思想道德修养与法律基础

课程学时:48学时

课程学分:3学分

适用专业:学院各专业

授课对象:大学一年级

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


一、  制订课程标准的依据

 本标准在《中华人民共和国高等教育法》和《中华人民共和国职业教育法》,教育部《关于加强高职高专教育人才培养工作的意见》教高〔20002号精神和三年制高职各专业的各专业标准对公共基础课程的要求的指导下,依据(1)中共中央 国务院文件《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(2004  16号);(2)中共中央宣传部、国务院教育部文件《关于进一步加强和改进高等学校思想政治理论课的意见教社政》([2005]5号);(3)中共四川省委宣传部、四川省教育厅《关于进一步加强和改进高等学校思想政治理论课的实施意见》(川教[2005]71);教育部关于印发《高等学校思想政治理论课建设标准(暂行)》的通知(教社科[2011]1号);(4)中央宣传部 教育部关于印发《普通高校思想政治理论课建设体系创新计划》的通知(教社科[2015]2号);(5)中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》而制定。

 

二、  课程的性质

本课程是高等学校思想政治理论课课程体系的重要组成部分,以马克思主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论为指导,以社会主义核心价值体系为主线,根据学生成长的基本规律,以人生观、价值观、道德观、职业观和与学生成才有关的法律基础知识为主要内容,综合运用相关学科知识,帮助高职各专业学生加强自身思想道德修养、增强法律意识的一门公共基础课程。本课程承担着对大学生开展系统的思想教育、道德教育、法制教育的重要任务,其作用无可替代,是国家重点建设的系列课程之一,即马克思主义理论研究和建设工程的重要课程,本课程是理论、实践一体的课程,开设本课程是我国高等学校德育过程的重要环节。

 

三、  本课程与其它课程的关系

序号

前期课程名称

为本课程支撑的主要能力

1

高中政治课

一定的社会政治认知力、分析问题、解决问题的能力。

序号

后续课程名称

需要本课程支撑的主要能力

1

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系

正确的世界观、人生观、价值观支撑,社会主义道德和法律认知、判断、选择能力。

2

形势与政策

    正确的世界观、社会观、价值观支撑。

四、  课程的教育目标

通过《思想道德修养与法律基础》课程的学习和实践,主要使学生具备综合运用马克思主义的基本观点和方法,从当代大学生面临和关心的实际问题出发,以社会主义核心价值观为主线,培育正确的世界观、人生观、价值观、道德观和法制观,树立高尚的理想情操,养成良好的道德品质和健全人格,努力培养德才兼备的高素质技术技能型人才。

(一)知识目标

1.认识中国特色社会主义新时代的时代内涵、历史意义与当代大学生的时代责任,认识大学生活的特点与变化及其本质,明确“基础”课的性质和目的。

2.系统学习人生观、价值观理论,引导学生深入思考人是什么、人生是什么、人生的目的和意义是什么等基本问题,领悟人生真谛、树立正确的人生观,积极投身人生实践,创造有价值的人生。

3.认识理想信念对个人成长成才的重要意义,认知科学的理想信念,以及理想与现实之间的辩证关系。

4.认识中国精神及社会主义核心价值观的内涵,正确理解新时期的爱国主义和时代精神。

5.了解道德的基本理论,认识中华民族传统道德、革命道德、社会主义道德的基本内容,把握公共生活、恋爱婚姻家庭生活、职业生活的道德规范。

6.认识法律的基本理论,了解社会主义法律体系、领会社会主义法治精神,树立社会主义法治思维方式。

(二)能力目标

1.  能够树立起面向新时代肩负民族复兴时代责任的责任意识,以大学阶段的学习与成长为起点,树立崭新的成才目标,重视思想力、道德力、法律思维能力的提升,同时重视培养面向新时代的信息能力、创新能力等综合的学习能力。

2.  能够提升人生认知能力、价值明辨能力,树立正确的人生目的,正确认识人生矛盾,选择过有价值的人生,创造个体的人生价值。

3.  能够选择并坚定科学的理想信念,把树立远大理想和脚踏实地结合起来,在实践中化理想为现实。

4.  能够感知体会中国精神,培育家国情怀,理性弘扬爱国主义和时代精神,把个人成才与国家命运紧密结合起来,做坚定的爱国者。

5.能够将道德的相关理论内化为道德意识,自觉成为社会主义道德主体,提升在公共生活、职业生活、恋爱婚姻家庭生活中的道德认知、判断、选择、践行能力。

6.能够自觉遵守社会主义法律,并树立法治思维方式,学会用法律解决实际生活中的问题。

(三)素质目标

1.能够在实践中化知为行,灵活运用正确的思想道德法律观念,解决学生自身成长成才中的实际问题。

2.能够以正确的世界观、人生观、价值观、道德观、法治观,既指引人生发展,又服务贡献社会,增强时代使命感和社会责任感,努力成为社会主义的合格建设者和接班人。

 

 

 

五、  课程的教学内容与建议

序号

学习情境

/模块/章)

学时

能力目标

教学成果

考核形式

1

大学问道

6

能够认识社会主义新时代的时代责任,在崭新的人生起点认识大学的本质,树立崭新 的成才目标。

1.写一封信 《给三年后的我》

2.《大学问道》微视频

作业

2

天生我才

8

能够正确认识人的本质,树立正确的人生目的,选择有价值的人生,并在这一过程中正确处理人生矛盾。

1.    材料分析测试题

2.    《我敬佩的榜样的人生》微视频

3.    读后感、观后感

测试

作业

3

信仰领航

6

能够认识并坚定科学的理想信念,树立远大理想,又脚踏实地,化理想为现实。

1.    《我的中国梦与青春梦》微视频

2.    读后感、观后感

作业

4

家国情怀

8

能够感知体会中国精神,培育家国情怀,理性弘扬爱国主义和时代精神,做坚定的爱国者。

1.    《我和我的祖国》微视频

2.    《我爱我的家乡》PPT

3.    《社会主义核心价值观》微视频

作业

5

德行人生

14

能够将道德的相关理论内化为道德意识,自觉成为社会主义道德主体,提升在公共生活、职业生活、恋爱婚姻家庭生活中的道德认知、判断、选择、践行能力。

1.    《社会公德在行动》实践活动

2.    《工匠精神》微视频

3.    《家风伴我成长》微视频

作业

实践

6

遵纪守法

6

能够自觉遵守社会主义法律,并树立法治思维方式,学会用法律解决实际生活中的问题

1.  法庭现场观摩

2.  《法治》微视频

作业

实践

 

 

 

 


六、课程教学设计

学习模块名称

教学目标

学习的内容与实践的主题

学习任务

载体选择

学时

建议

教学方法手段与资源利用

教学环境说明

考核评价

大学问道

知识目标:了解大学生活的本质,了解大学生活的特点, 认识和掌握社会主义核心价值体系的内容。

思想目标:认识适应大学的学习、生活环境的重要性,增强学生为实现历史使命而奋斗的责任感。

能力目标:具备适应大学生活的能力,逐步学会如何展开大学的学习,逐步学会提高独立生活的能力,能践行社会主义核心价值观。

1. 认识自己和新环境,适应人生新阶段。

2.认识大学生成才目标,认识历史使命。

3.学习践行社会主义核心价值观

实践主题:

认清历史机遇,实现角色转变

1. 勾勒“大学新生自画像”

2.以图文的形式描绘大学与高中的变化

3.参观校园

4.引导认识专业

5.分享李开复“给大学生的七封信”。

6.分享“青年中国说”“成航优秀学子”案例

7.拍摄微视频、传递正能量

案例事件

视频故事

经典著作故事

多媒体课件PPT

 

6

1.案例教学法

2.分组讨论、分享(用云课堂)

3.讲授教学法

4.任务驱动法

资源利用:

课件、多媒体

毕博平台、示教视频、该课实践方案手册、智慧职教

 

多媒体

教室/校园

1.提交一份大学学业规划

2.本模块学习和测评内容,在终结考核中占10%

 

天生我才

知识目标:了解理想信念的含义及其意义;了解爱国主义的内涵要求;了解新的国家安全观

素质目标:科学认识理想与现实的关系;认识青春梦和中国梦的关系;正确理解新时期的爱国主义

能力目标:正确对待实现理想过程中的顺境与逆境;在学习和实践中弘扬中国精神,在实践中化理想为现实。

 

1.树立建设中国特色社会主义的共同理想和为人民服务的坚定信念。

2.正确认识经济全球化视野下的爱国主义。

3. 弘扬以改革创新为核心的时代精神

实践主题:志存高远,坚定意志,成才报国

1.班级辩论“立志方可成才”。

2.展示分享学生的家乡之最”ppt

3.分享“钱学森”爱国案例

5.结合形势,讨论经济全球化下的爱国主义

6.参观校史陈列馆

7.参观博物馆等爱国主义教育基地

 

 

 

辩论赛

“家乡之最”PPT

影视故事

案例事件

参观体验

多媒体课件

 

 

12

1.案例教学法

2.分组讨论、分享(用云课堂)

3.讲授教学法

4.任务驱动法

资源利用:

多媒体课件、示教视频、毕博平台、智慧职教

 

多媒体

教室/博物馆等爱国主义教育基地

1.小组自评互评

2.提交观后感、或美丽家乡展示PPT或视频

3.本模块学习和测评内容,在终结考核中占10%

信仰领航

知识目标:认识人的本质;理解人生观的内涵意义;理解人生价值的内涵及其评价标准

素质目标:树立正确的世界观、人生观和价值观

能力目标:在实践中明辨是非,摒弃错误的人生观,创造有价值的人生;能确立乐观进取的人生态度,提高抗挫折能力;在实践中能正确处理人生环境中的四大关系。

1.人生目的、态度、价值的内涵及其重要意义

2.确立积极进取的人生态度

3.正确处理人生环境中的四大关系实践主题:明确人生责任,学会合理生存

1.游戏体验“临终遗命活动”,分享生命的价值

2.分享“感动中国年度人物”故事,分享“苦果”案例,分享“不老骑士”故事

3.师生分享人生经历或分享经典著作、人物传记、成航优秀学子等故事。

游戏、案例事件、视频故事经典著作故事、寒暑假社会实践

 

6

1.案例教学法

2.分组讨论、分享(用云课堂)

3.讲授教学法

4.任务驱动法

资源利用:

多媒体课件、示教视频、毕博平台、智慧职教

多媒体

教室

1.小组自评互评

2.提交案例测试分析问卷或观后感、或读书心得

3.本模块学习和测评内容,在终结考核中占10%

 

 

 

 

 

家国情怀

知识目标:认识道德的起源、本质、功能、作用;认识中华民族优良道德传统;认识社会主义道德规范体系,认识社会主义核心价值观,了解公民基本道德规范。

素质目标:在公共生活中培养良好 的公民素养;在恋爱婚姻家庭中树立正确的恋爱婚姻家庭观

能力目标:践行社会主义核心价值观,恪守公民基本道德规范,做一个合格的文明公民。

1.道德基本知识

2.中华民族优良道德传统,继承和弘扬传统美德

3.理解社会主义核心价值观,恪守公民基本道德规范

4.恋爱婚姻生活中的道德规范

实践主题:增强公德意识,注重道德内化

1.讨论“老人跌倒,扶不扶”或其他道德案例

2.展示分享优良的“家乡习俗”ppt

3.小组调研社会或校园道德状况

4.展示分享“我的寝室我的家”活动成果

调研活动

文明生活

文明出行

参观体验

志愿者活动

 

6

1.案例教学法

2.分组讨论、分

享(用云课堂)

3.讲授教学法

4.任务驱动法

资源利用:

多媒体课件、示教视频、毕博平台、智慧职教

 

 

 

 

校园/社会/多媒体

教室

1.提交“社会(校园))文明调查报告”或“家乡习俗(传统文化)”展示PPT或视频。

2.本模块学习和测评内容,在终结考核中占10%

德行人生

知识目标:理解法律的内涵、本质、作用;了解法律运行机制;了解我国社会主义的法律体系;了解我国宪法的基本法律知识

素质目标:树立社会主义法治理念,培养法治思维方式; 树立学法、知法、守法、用法、护法的理念。

能力目标:能用法治思维方式分析问题、解决问题;在实践中维护社会主义法律权威

 

 

1.法律的内涵、本质、作用,了解法律运行机制。

2.了解我国社会主义的法律体系和内容。

3.法治理念、法治思维方式的含义与特征。

4.宪法规定的基本制度及公民的基本权利与义务。

实践主题:了解司法实践,训练法律思维

1.学生分小组调研大学生或者公民法律意识,展示分享调查报告。

2.讨论分析典型法律案例。

3.分享法律影视故事。

 

 

 

调研活动

法律事件

案例资料

法制影片

法庭旁听

模拟法庭

 

6

1.案例教学法

2.分组讨论、分享(用云课堂)

3.讲授教学法

4.任务驱动法

资源利用:

多媒体课件、示教视频、毕博平台、智慧职教

 

校园/社会/多媒体教室

1.提交“高职大学生法律意识调查报告”或案例观后感、知识点测评。

2.本模块学习和测评内容,在终结考核中占10%

遵纪守法

知识目标:了解社会主义职业道德规范; 劳动法、劳动合同法、就业促进法等相关职业法规。

素质目标:树立良好的职业道德观,树立正确的择业观与创业观,培养职业规划意识

能力目标:在实践中能践行正确的职业道德规范与法律规范

1.认识职业生活中的道德规范和法律规范

2.增强职业意识,遵守职业行为规范。培育职业精神

3.接触社会职业生活,正确认识大学生的择业与创业。

实践主题:践行职业道德,提升职业素质

1.专业实习实训的体验感悟与分享

2.展示“成功的职业人”的PPT

3.分享“大国工匠匠心筑梦”案例

4.讨论“优秀校友访谈”

5. 分享“全国大学生优秀创新创业实践”个案

 

 

开展 “追寻职业榜样—成功的职业人”的寻访活动、

试做“职业人”(假期社会兼职实践活动)

4

1.案例教学法

2.分组讨论、分享(用云课堂)

3.讲授教学法

4.任务驱动法

资源利用:

多媒体课件、示教视频、毕博平台、智慧职教

 

 

 

 

校园/企业/多媒体教室

1. 提交一份与本课相关的专业实习实训的感悟报告、或案例测试分析问卷

2.本模块学习和测评内容,在终结考核中占10%


七、  教学基本条件

1.    教学团队的基本要求 

1)具有良好的思想政治立场,良好的职业和个人素养,具有团队精神,责任感强。

2)具备在生活、学习和工作中利用计算机获取和处理信息的能力。

3)熟悉当今流行计算机系统的常规软硬件配置,熟练地在常用操作系统下进行计算机操作和维护。

4)具有使用Office办公软件的实际工作能力和经验。

5)具备开发课程的能力和从事工作过程分析的能力,有职业实践经历。

6)具有很强的指导和解决学生在学习中出现问题的能力和经验。

7)具备专业知识和教育学知识。

2.教学硬件环境基本要求

1)基于局域网和校园网的多媒体教室。

2)学生实践基地建设。

3.教学资源基本要求   

1)案例与视频资料。

2)实践教学指导书。

3)多媒体课件。

4)项目案例。

5)课程网站。(毕博平台或智慧职教平台)

八、  课程评价与考核

课程以立德树人的育人目标为导向,坚持教学评考一体化原则,改变唯“分数论”和唯“终结性评价”的传统评价考核方式,力图真实反映课程教学和学生学习的真实情况,培养学生优良的思想政治素质和法律素质。课程在评价和考核目标上,把对学生情感态度评价、知识能力评价、实践创新评价、理论思维评价有机结合,通过创设课堂操行任务、课堂互动任务、课后实践任务、课程阶段任务、无纸化考核任务,把过程性评价和终结性评价有机结合,综合考察学生的思想道德素质和法律素质。

 

评价目标

评价方式

评价比例

过程性评价

情感态度评价

课堂操行任务(出勤、纪律、自主)

60%

知识能力评价

课堂互动任务

理论思维评价

课堂阶段任务(主观题测试)

实践创新评价

课程实践任务

终结性评价

价值认知、判断、选择能力

无纸化考核任务

40%

 

八、其它说明

1.学生学习基础要求  

要求学生有一定的思想政治认知和道德法律常识,有一定的社会实践经历,并有一定的理性思维能力,分析问题、解决问题的能力。

2.校企合作方式  

1)聘请企业专家或社会道德模范、创业能手兼职授课;

2)学生直接参观企业。

3.实施要求  

1)为课程安排8学时的基本实践教学;

2)在课程的每一个学习模块中,选择一个(或以上)典型的、实际的综合性任务为载体,完成相关知识的系统化;

3)课程实施过程要求理论学习和实践训练一体化,做到教、学、做相结合。

为使教材体系向教学体系转化,提高因学生数量多,教学操作复杂等带来的不规范情况,允许本课程为每个学生编印发放辅导教材,使教学深入学生头脑,体现教学做合一,提升教学质量。

另外,本标准会根据实施情况酌情进行微调。

 

 

 

制订人:   邢敏              审定人:   刘晓波   2018 11 26


  

版权所有 (C) 2019 成都航空职业技术学院版权所有 All Rights Reserved.
地址:龙泉驿区车城东七路699号 邮编:610100 蜀ICP 备05026981号
建议使用IE浏览器 分辨率1360*768