首页>>机构设置>>教学科研单位>>教学科研单位>>马克思主义学院>>课程建设>>课程设置

  详细内容

努力做好三方面的工作,确保思想政治理论课取得实效——张蕴启院长在全省高校思想政治理论课建设工作会议上的讲话

发布时间:2021-12-02

尊敬的各位领导、同志们:

上午好!

今天有幸在这里代表成都航空职业技术学院(以下简称“成都航院”)向各位领导汇报成都航院的思想政治理论课建设工作,感到十分荣幸。作为国家示范性高职学校,成都航院重视思想政治理论课建设,始终支持和鼓励教师不断探索新形势下思想政治理论课的教学途径和方法。多年来,学院在思想政治理论课建设上取得了一些经验,也还存在着问题亟待解决。学院认为,做好、做实组织领导、队伍建设、课程建设三个方面的工作,是新形势下高校思想政治理论课发挥主渠道作用,实现思想政治理论课教学目的的重要保障。

一、加强院党委对思想政治理论课领导,为思想政治理论课提供组织保障

高校设置思想政治理论课,是中国特色社会主义高等教育的本质规定。党的十六大以来,以胡锦涛同志为总书记的党中央从发展中国特色社会主义事业的战略全局出发,把加强和改进高校思想政治理论课摆在十分重要的位置。把能不能抓好高校思想政治理论课教学工作,作为培养什么样的人、怎样培养人,办什么样的高等教育、怎样办高等教育的大问题,提出了工作目标和要求,寄予了殷切希望。

05”方案实施以来,学院明确了由党委副书记领导的学院思想政治工作体系,对思想政治理论课教育教学也提出了明确的要求。今年初,院党委传达学习了教育部“关于高校思想政治理论课建设标准(教科社【20111号)”和省教育厅(思政处【2011 58号)文件通知的精神,进一步健全组织机构,建立和完善独立设置的,为教师开展教学工作,管理组织大学生思想政治理论课,进行科学研究提供必要的组织保障和依托。院党委一般人一致认为,要把思想政治理论课放在国家战略的高度来认识,健全组织机构是健全思想政治理论课建设机制,有效发挥思想政治理论课的“主渠道、主阵地”的作用,培养社会主义合格接班人的重要保障。

根据教育部和省教育厅相关文件要求,学院按在校生生均15元的标准划拨专项经费,确保了思想政治理论课在教学教研、教师培训、队伍建设以及教学资料等方面的经费投入,使思想政治理论课在公共基础课建设中处于优先的地位。

 

二、加强师德建设,不断提升思想政治理论课教师的业务能力,优化育人环境。

教师始终是学校人才培养的关键。思想政治理论课教师的素养如何是思想政治理论课教学取得成效的关键,加强思想政治理论课教师队伍建设,提高教师的业务素质是学院常住不懈的重要工作。

加强师德建设,尤其是提高思政教师的政治觉悟和社会责任感是上好思想政治理论课的思想基础。思政教师是党的理论、国家的方针政策的执行者、传播者,是学生文化和思想的启蒙者和引路人,把思政教师思想道德建设工作放在更加突出的位置十分重要。学院拟定了以热爱学生、教书育人为核心,以学为人师、行为示范的教师基本准则,要求思政教师做到“三个关注” ,即关注时政热点、关注学生思想、关注课程建设;做到两个“审查”,即审查个人与思想政治理论课教师在思想境界上有无差距,审查个人与思想政治理论课教师的在业务能力上有无差距。为此,学院支持思政教师订阅资料、支持思政教师参加培训和考察学习、鼓励思政教师开展教育教学科研。学院积极推进师德建设工作创新,优化师德建设制度环境,切实把好准入、管理、教育等各个环节,进一步关心教师的工作、生活、学习与职业发展,采取有效措施为教师办实事、办好事,激发他们的积极性和创造热情。

建校以来,学院思想政治理论课教师在教师选聘、考核、评价和待遇上与其他教师始终保持一致,近年来,师资教师外出交流和培训得到了学院更大的支持,90%的教师参加了教育厅组织的“哲学和社会科学骨干教师培训班”,60%的教师到香港接受了培训,教师外出考察学习已经形成常态,学院要积极创造条件,组织教师开展社会实践、学习考察、学术交流活动,教师研究生以上比例达到85%左右。目前,我院有思想政治理论课专任教师11人,其中,教授1人,副教授2人,副教授以上的占27%;研究生以上学历的占82%一支结构合理、富有生气的思想政治理论课教学队伍已经形成。近年来,思政教师有5项省级、院级课题结题,发表论文10余篇,教师队伍结构合理,教师业务能力不断提升,教师乐教、学生愿学的良好局面初步形成。

三、紧紧围绕国家对高校学生思想政治素质的要求,不断深化思想政治理论课教学教学方法和手段的创新,规范和优化思想政治理论课教学组织与管理,提高教学实效。

 多年来,成都航院认真贯彻落实中央有关精神,紧密结合我省高校实际,坚持以提高思想认识为前提,以教学方法创新为突破口,以教师队伍建设为重点,以学科建设为基础,以加强领导为保障,努力把思想政治理论课建设成为大学生真心喜爱、终身受益的优秀课程。

规范课程设置是思想政治理论课的基本保障。06年我院按照“05方案的要求,认真贯彻落实思想政治理论课的课程设置、教学计划、师资配备等工作,做到“管理规范、组织科学、效果优化”。经过教师们多年的努力,学院思想政治理论课教学取得了一定的成效。经过教师们多年的努力,学院思想政治理论课教学取得了一定的成效。06年学院组织教师开展了3+13了理论学时配1个实践学时)实践教学的研究与尝试,制定了实践教学指导意见和实践教学方案;2004年学院《思想道德修养》课被评为省级精品课;2007年我院教师在省教育厅组织的高校思想政治理论课“精彩一刻”比赛中获得二等奖;2009年,学院《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课获得省级精品课称号(在课程建设上,学院有32门国家级精品课,55门省级精品课)。

  创新思想政治理论课教学方法和手段是新形势下思想政治理论课的基本要求。思想政治理论课教学需要适应新形势的要求,不断创新教学方法和手段,才能实现教学目标,使思政课成为学生受益的课程。学院在国家示范性学校建设中,探索了工学结合、行动导向等教学模式,并在思想政治理论课上得到体现。思政教师以启发式、案例式和讨论式为主的各种教学方法在教学中收到良好的效果;开发了20多种形式多样、内容丰富的实践教学活动方案。2011年至今我院教师参加了上教育厅“高职高专《概论》课教材体系向教学体系”课题的研究,并在今年318日教育厅组织的全省高职高专《概论》课专任教师培训会上就实践教学作了专题培训发言,为高职高专思想政治理论课教学作了不懈的努力。同时,淡化应试化的考试方式,实施了以“过程性考核”与“终结性考核”相结合的测评体系。教学上积极推进多媒体和网络技术的广泛应用,倡导在教学中使用新技术新手段,逐步实现教学手段现代化。目前,思政教师正在组织开发《思想道德修养与法律基础》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》资源库建设,此项工作将为今后思想政治理论课的教育教学奠定了坚实的基础。

 

多年的探索与实践,我院思想政治理论课建设取得了明显的成效,学生对思想政治理论课的满意、基本满意率逐年提高,学生正确的世界观、人生观、价值观正在树立,对社会的看法也能够从大局出发,实事求是,理论联系实际。

今年是十二五规划的开局之年,学院将认真贯彻执行教育部《高校思想政治理论课建设标准》的规定和要求,坚持“学校教育、育人为本,德智体美、德育为先”的理念,进一步加强组织机构建设,丰富工作内容,加强队伍建设,创新教学方式方法,深化思想政治理论课改革,结合高职教育的特点,探索思想政治理论课实践教学融入“工学结合”的教学模式,努力开创学院思想政治理论课教育的新局面。

 

谢谢!

 

                                      2011316


  

版权所有 (C) 2019 成都航空职业技术学院版权所有 All Rights Reserved.
地址:龙泉驿区车城东七路699号 邮编:610100 蜀ICP 备05026981号
建议使用IE浏览器 分辨率1360*768