首页>>机构设置>>教学科研单位>>教学科研单位>>马克思主义学院>>学术研究>>学术活动

  详细内容

贵州考察有感——董庆佳

发布时间:2021-12-02

为了扩大思政老师的视野、落实文件要求,在学校党委和各级领导的支持下,我院宣传部组织思政教研室的老师于今年719日至23日赴贵州考察。这次考察,我们参观了黄果树瀑布、云峰屯堡、西江千户苗寨、息烽集中营、遵义会议会址等景点,让老师们有机会在5天的行程中见识更加广泛、交流更加深入、思想的火花相互碰撞,为进一步提高教师的教学科研能力奠定了基础。

第一天的行程是考察黄果树瀑布。在黄果树景区,我们参观了天星桥、陡坡塘瀑布、黄果树大瀑布。天星桥名虽为桥,但过桥不见桥,所谓“石上流水,水上有石,石上又长树”,若不是亲眼所见,是难以置信的。其中一处景观是游客必到之处,那就是“美女榕”,“美女榕”乃一棵榕树的分枝缠绕而成,乍一看,就像一个倒立着的裸女刚刚出浴,为了躲避游人的目光,害羞地用手遮住脸,不让别人看到她的真面目。陡坡塘瀑布位于黄果树瀑布上游1公里处,瀑顶宽105,高21,是黄果树瀑布群中瀑顶最宽的瀑布。我们去的时候正是雨季,白水河水由于携带了大量由洪水冲下来的上游泥沙而呈黄色的浊流,而陡坡塘瀑布也因此变得异常凶猛雄壮。黄浊的河水翻坝跌落,像一匹脱缰的野马,且瀑布左侧的钙华堆积而成的洞穴,在巨量洪水经过时会产生奇特的汽笛效应,发出低沉浑厚的吼叫声,故陡坡塘瀑布又称为“吼瀑”。站在黄果树瀑布的面前,我们感受到了天地的鬼斧神工。那撼天动地的磅礴气势,简直令人惊心动魄,瀑布激起的雪沫烟雾,高达数百米,漫天浮游,误使我们认为在雨中行进,且风大雨大,即使我们穿了雨披也浑身湿透。瀑布后的水帘洞相当地绝妙,134长的洞内有6个洞窗,5个洞厅,3个洞泉和2个洞内瀑布,穿行于洞中,可在洞窗内观看洞外飞流直下的瀑布。祖国的山川娇丽啊,充满了大自然的神奇!

第二天的行程是考察云峰屯堡。云峰屯堡位于贵州安顺市以东15公里西秀区七眼桥镇,这里密布着保存完好的明代屯堡村寨40余个,其中我们参观的云山屯、本寨为全国重点文物保护单位。屯堡是明代调北征南和调北填南在安顺一带屯军屯田,经过六百年的传承、演变而形成的历史文化遗存。屯堡人的建筑、服饰、饮食、习俗、娱乐方式等仍保留着大明遗风,独具魅力。走进屯堡,如同走进遥远的年代,使人留连忘返。屯堡文化既有自己独立发展、不断丰富的历程,也有中原文化、江南文化的遗存,既有地域文化特点,又有中国传统文化的内涵。一方面,他们执著地保留着其先民们的文化个性,一方面,在长期的耕战耕读生活中,他们又创造了自己的地域文化:屯堡人的语言经数百年变迁而未被周围方言同化,至今仍保存着北方语音的特点,屯堡妇女古旧的装束沿袭了明清江南汉民族服饰的特征,屯堡人易于长久储存和收藏的食品有着便于长期征战给养的特性,屯堡人的信仰与中国汉民族的多神信仰一脉相承,屯堡人的花灯曲调带有江南小曲的韵味,原始粗犷的屯堡地戏被人誉为戏剧活化石,屯堡人以石头营造的防御式民居构成安顺特有的地方民居风格。走进屯堡,我们如同品味了一道文化的盛宴,中华文化的传承无论在何地都生生不息。

第三天的行程是考察西江千户苗寨。西江千户苗寨,位于贵州省黔东南苗族侗族自治州雷山县东北部的雷公山麓,由十余个依山而建的自然村寨相连成片,是目前中国乃至全世界最大的苗族聚居村寨。清澈见底的白水河穿寨而过,苗寨的主体位于河流东北侧的河谷坡地上。千百年来,勤劳勇敢的苗族同胞在这里日出而作,日落而归,在苗寨上游地区开辟出了大片的梯田,形成了浓郁的农耕文化与优美的田园风光。由于受耕地资源的限制,生活在这里的苗族居民充分利用这里的地形特点,在半山建造独具特色的吊脚楼,上千户吊脚楼随着地形的起伏变化,层峦叠嶂,鳞次栉比,蔚为壮观。这里的苗族居民根据自己的信仰和习俗,在每个村寨的坡头都种植了成片的枫树林作为护寨树,成为当地重要的自然景观之一。西江千户苗寨拥有深厚的苗族文化积淀,这里的苗族建筑、服饰、银饰、语言、饮食、传统习俗不但典型,而且保存较好。西江苗族过去穿长袍,包头巾头帕,颜色都是黑色的,故称“黑苗”,也称“长裙苗”。西江苗族的语言属于汉藏语系苗瑶语族苗语支中部方言的北部次方言,这里现使用的文字是通用的汉语言文字,尽管汉语言是西江苗族与外界交流的必备语言工具,但苗族人之间的交流仍然使用苗语。在苗寨的这一天,我们深刻领会了苗文化的内涵,感受到了汉民族与少数民族亲如一家人以及民族政策的重要性。

第四天的行程是途经乌江大桥,考察息烽集中营、遵义会议会址。息烽集中营位于贵州省息烽县城南6公里。本部控制面积约2千方千米,设监狱八栋四十三间。监房按“忠孝仁爱,信义和平”八字命名。称为“忠斋”、“孝斋”、“仁斋”等。是抗战期间国民党坚持“消极抗日、积极反共”的反动政策而设立的关押中共党人和爱国进步人士的最大秘密监狱,与重庆白公馆、渣滓洞集中营、江西上饶集中营同为抗战期间国民党设立的四大集中营。息烽集中营对内称“新监”或“大学”,对外挂牌是“国民政府军事委员会息烽行辕”、重庆白公馆、渣滓洞监狱和望龙门看守所则分别称为中学和小学。息烽集中营四面崇山峻岭,古树参天。 地形隐蔽险要,走在其中不禁想到当年的革命志士们为了心中的理想和信念抛头颅、洒热血,最后才铸就了新中国和我们今天的幸福生活。作为后人,我们该如何在今天的盛世中,再创造辉煌。遵义会议会址位于遵义老城子尹路96号,原系国民党二十五军第二师师长柏辉章的私邸。这幢砖木结构,中西合璧的两层楼房,建于本世纪30年代初,是当时遵义城里首屈一指的宏伟建筑,高墙垂门,巍巍峨峨。19351月初,红军长征到达遵义后,这里是红军总司令部驻地。11517日,著名的遵义会议(即中共中央政治局扩大会议),就在主楼上原房主的小客厅举行。遵义会议否定了从第四次反围剿以来,以博古为首的三人团的军事路线,成立了由毛泽东、周恩来、王稼祥组成的三人军事指挥小组,负责长征中的军事指挥工作。确立了以毛泽东为核心的新的党中央的正确领导和毛泽东在红军和党中央的领导地位,成为中国革命史上重要的转折点。在纪念馆中,缅怀红军长征的艰辛,一种责任感油然而生。今天,我们这代人的历史使命是什么,我们应该怎样向红军学习,圆满完成历史赋予我们的使命。

贵州的行程,让我们领略了祖国山川的神奇、中华文化的传承、民族风情的多姿、先烈革命的艰辛。贵州的行程结束了,而带来的感悟和思考却是长久的。优美的自然风光该如何保护,可持续发展不能只是一句口号;源远流长的中华文化该如何传承,在快餐文化盛行的今天,值得我们思考;民族地区、贫困山区一栋栋的木屋视乎还在眼前,这些地区,应在保留当地自然、人文的基础上,加快经济的发展;红色旅游方兴未艾,息烽、遵义这些景点应如何更加突出自己的“红”,而减少商业气息……很多东西还将继续思考,甚至在课堂上适当的地方出现,与学生共同讨论。愿这样的考察机会更多。


  

版权所有 (C) 2019 成都航空职业技术学院版权所有 All Rights Reserved.
地址:龙泉驿区车城东七路699号 邮编:610100 蜀ICP 备05026981号
建议使用IE浏览器 分辨率1360*768