首页>>机构设置>>教学科研单位>>教学科研单位>>马克思主义学院>>学院概况>>历史沿革

  详细内容

历史沿革

发布时间:2021-12-02

马克思主义学院202012月成立,原为思想政治理论课教学部,成立于2010年,近10年的努力,形成了“理实一体”的课程体系及教学模式;课程建设成效显著(2009省级精品课程2门,2012国家资源库课程2门,20202门课正在申请省级精品在线共享课程);教学质量不断提升,2019年学生满意度第一;教学科研20192020年创历史最佳,市厅级立项和结题课题总数11个,横向课题4个,纵向课题7个,开发表论文5篇,科研创收92000元,超额完成学校科研创收指标的近5倍;师资队伍建设不断加强,教师业务能力不断提升(全国信息化大赛1等奖1个,省“精彩一课”教学比赛2等奖1个),教师的年龄结构、职称结构基本合理。

马克思主义学院自成立以来,加大教师引进力度,共引进新教师9人,其中博士1人,引进教师的学历背景和层次较往年有加大提高。马院实施了“新时代学校思想政治理论课教师队伍建设方案”,对配齐专任教师做了部署。

教育教学取得新突破。首创“四史教育”课。20213月,马院《教育部办公厅关于在思政课中加强以党史教育为重点的四史教育的通知》(教社科厅函〔20218号)精神,以党史教育为重点,从时间和空间的维度,把党史与新中国史、改革开放史、社会主义发展史相贯通,以专题形式呈现,从历史知识、历史经验、历史精神、历史方法四个方面展开教学。马克思主义学院通过理清历史脉络,在认知、情感、意志、行动四个层面着力,将“四史”合一,设计14个专题,分共28个学时2个学分,在第二学期完成教学。学校已将该课纳入人才培养方案,马院整理了资源、编印了讲义。2020级学生已完成教学。至此,马院在已成型的3门思政主干课上,新增1门思政主干必修课程,即《四史教育》课程,形成了“3+1”思政课教学模式。

适时开展弘扬抗疫精神教学活动。20213月开展了思政课“学人民英雄,弘抗疫精神”教学专周教学活动。按照教育部要求,组织2600余名学生共上弘扬抗疫精神大课。

积极推进开展三全育人。马院配合团委青马工程,为第五期青年马克思主义者培养工程培训班开设讲座、指定4为青年导师。2021年为学生党校授课9次,人数达4000余人。积极辅助乡村振兴战略,为松潘县2021年教育系统党建工作能力提升专题培训授课。

加快航空军工特色思政课教学。马院在原有4个实践教学基地基础上,又与绵阳科技馆、中国两弹城共建思想政治理论课实践教育基地,为开展“四史”教育,传承红色基因教育做好保障。

 初步建成了“航空军工特色思想政治教育资源库”,“马克思主义学院思想政治理论课教学资源库”,充分利用媒体资源、创新方式方法,为学生线上了解新中国航空工业历程,传承航空报国、军工报国精神提供了众多素材。

教学科研成果创历史最好。以科研促教学,加大教师的科研支持力度,按照课程和学科组织科研团队,制定科研项目规划,进一步准确把握马克思主义理论学科内涵和特点,深入开展新时代思政课建设重大理论和现实问题研究,马院制定了绩效分配办法,鼓励教师积极参与教学改革和学术研究,在岗教师都有立项或参与立项课题。

课程思政是立德树人重要途径。学校印发了《中共成都航空职业技术学院委员会关于推进课程思政”“思政课程建设工作的意见》,进一步明确53325课程思政建设思路。多措并举,扎实推进课程思政建设。

马克思主义学院积极参与课程思政建设,先后有10人次参与校级以上课程思政示范课建设团队,3人参与课程思政示范课立项评审,保障思政课程与课程思政同向同行。2020年有 15 门课程立项校级“课程思政”示范课建设项目并结题。有5门课被选为省级课程思政示范课程。2021年有2门课程获教育部课程思政示范课程,有32门课程立项为校级“课程思政”示范课建设项目。积极筹备课程思政建设研究中心,课程思政资源共享平台,保障课程思政建设的可持续性。学校课程思政建设第一阶段示范引领取得了可喜的成效。


  

版权所有 (C) 2019 成都航空职业技术学院版权所有 All Rights Reserved.
地址:龙泉驿区车城东七路699号 邮编:610100 蜀ICP 备05026981号
建议使用IE浏览器 分辨率1360*768