首页>>机构设置>>教学科研单位>>教学科研单位>>马克思主义学院>>学院概况>>历史沿革

  详细内容

思想政治理论课历史沿革

发布时间:2021-12-02

课程的初设阶段。1998年前,教研室名为经济政治教研室,开设有马克思主义哲学、政治经济学、职业道德等课程。1998年到2005年,是教育部高校“两课”新方案的发展时期,也是学院的思想政治理论课教学的一个重要发展阶段。这一时期,学院按照中宣部、教育部、省教育厅关于高校思想政治理论课改革的要求,把课堂教学作为学生思想政治工作的主渠道,进行设置课程,师资配备以及教学科研,制定了《成都航空职业技术学院“两课”课程改革建设方案》,课程设置包括《思想道德修养》、《法律基础》、《毛泽东思想概论》、《邓小平理论概论》等课程,实施了理论教学和实践教学环节相结合的教学模式。
  
课程的规范和发展阶段。20062007学年开始,我院开始贯彻教育部思想政治理论课教改05方案。思想政治教研室配合院党委和教务处,拟定了《贯彻教育部05方案的实施意见》,对06级思想政治理论课的进行了重新设置,设定了《思想道德修养与法律基础》课、《毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想概论》课,简称“两课”。修改教学计划,严格按照教育部颁布的教学大纲要求开展教学。教师参加了省教育厅的培训,组织参加了四川省高校思想政治理论研究会组织的两次会议。目前,在经过有一次改革带来的震动后,教研室的工作正不断推进。
  
课程的改革和提高阶段。2007年以来,学院进一步重视思想政治理论课教学,教研室划归党委宣传部,加强领导。根据教育部的要求本课程也更名为《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》。教研室目前有11名教师,担任本课程教学的老师有4人。学院在进行示范性建设中,提出了公共基础课要服务于专业课的思想,思政课也加大了教学改革,有2项课题立项,基于行动导向的教学设计也在研究开发中。此次《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课开展精品课建设,也是学院思政教学上一个新台阶的契机。 

  思想政治理论课教学部成立。201110月学院按照教育部“高校思想政治理论课课程建设标准”的要求,成立思想政治理论课教学部,下设《思想道德修养》课教研室、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》教研室,教学与管理进一步规范,教学与科研进一步得到重视。我院思想政治理论课教育走入了一个新的发展阶段。


  

版权所有 (C) 2019 成都航空职业技术学院版权所有 All Rights Reserved.
地址:龙泉驿区车城东七路699号 邮编:610100 蜀ICP 备05026981号
建议使用IE浏览器 分辨率1360*768