历任领导  
《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程信息
发布时间:2021-12-02

 

一、课程简介

1、课程沿革

1985年,中共中央发出《关于改革学校思想品德和政治理论课程教学的通知》,原来的老三门(马克思主义哲学原理、马克思主义政治经济学原理、中共党史)逐步改为新四门(马克思主义原理、中国革命史、中国社会主义建设、当代世界经济与政治)。1994年颁发了《中共中央关于进一步加强和改进学校德育工作若干意见》,高校政治理论课又逐步改为马克思主义基本原理毛泽东思想概论建设中国特色社会主义法律基础大学生思想品德修养98年,中共中央宣传部、教育部发出了6号文件,规定两课8门课程,并要求全国高校从98夏季开始普遍开设邓小平理论概论,特别强调,在当代中国只有邓小平理论而没有什么别的理论可以解决中国社会主义的前途与命运问题。2004年中共中央和国务院联合下达了《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》,根据中央“16文件精神,中宣部、教育部制定了关于进一步加强和改进高等学校思想政治理论课的意见实施方案,把毛泽东思想概论邓小平理论和三个代表重要思想概论又合并为毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想概论

中国共产党第十七次全国代表大会提出了中国特色社会主义理论体系的科学命题,明确指出:中国特色社会主义理论体系,就是包括邓小平理论、三个代表重要思想以及科学发展观等重大战略思想在内的科学理论体系。这一理论体系,凝结了几代中国共产党人带领人民不懈探索实践的智慧和心血。全面、系统、深刻地理解和坚定不移地坚持这一理论体系,对于夺取全面建设小康社会新胜利,谱写人民美好生活新篇章,实现中华民族的伟大复兴,具有重大而深远的历史意义。毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想概论更名为“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”。

 

   2、内容简介

马克思主义传入中国后,中国共产党人在领导中国革命和建设的实践中,以马克思主义为指导,紧紧围绕中国革命和建设的实际,着力解决中国革命和建设实践中提出的理论难题,创造性地运用马克思主义、发展马克思主义,逐步形成了中国化马克思主义的理论体系——毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观。

本课程主要介绍中国化马克思主义的理论成果及其作用和意义,重点是中国特色社会主义理论体系,即邓小平理论、三个代表重要思想和中共十六大以后以胡锦涛为总书记的中国共产党提出科学发展观、建立社会主义和谐社会的重要理论。本课程共十五章,即:

第一章、马克思主义中国化的历史进程及其理论成果;

第二章、中国共产党的思想路线与三大理论成果的精髓;

第三章、新民主主义革命理论;

第四章、社会主义革命改造理论;

第五章、社会主义本质和根本任务;

第六章、社会主义初级阶段理论;

第七章、社会主义改革和对外开放;

第八章、建设有中国特色社会主义经济;

第九章、建设中国特色社会主义政治;

第十章、建设中国特色社会主义文化;

第十一章、构建社会主义和谐社会;

第十二章、祖国完全统一的构想;

第十三章、国际战略和外交政策;

第十四章、中国特色社会主义事业的依靠力量;

第十五章、中国特色社会主义建设事业的领导核心。

本课程对于当代大学生深刻理解毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系在中国革命和建设中所起的伟大指导作用,自觉坚持党的基本路线,增强民族自尊心和自信心,坚信中国特色社会主义理想,坚定地走中国特色社会主义道路,增强爱国主义、集体主义和社会主义观念,树立科学的世界观、人生观和价值观,都具有重大的意义。

二、课程设置概要

   1、课程设置情况

在四年制本科

序号

课程名称

学时

学分

1

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论

96

6

2

马克思主义基本原理

48

3

3

中国近现代史纲要

32

2

4

思想道德修养与法律基础

48

3

5

形势与政策

32

2

专科学生开设

序号

课程名称

学时

学分

1

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论

64

4

2

思想道德修养与法律基础

48

3

3

形势与政策

16

1

 

2、课程设置依据

1)中共中央 国务院文件《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(2004 16号)

  (2)中共中央宣传部、国务院教育部文件 关于进一步加强和改进高等学校思想政治理论课的意见教社政[2005]5 

(见指导性文件)

05”方案指出:“以马克思主义中国化的理论成果毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想为中心内容,从2006级学生开始完善高等学校思想政治理论课课程体系”。

 

三、课程的性质与作用

1. 课程的性质

本课程以中国化的马克思主义为主题,以马克思主义中国化为主线,以中国特色社会主义理论为重点,以建设中国特色社会主义对当代大学生思想政治理论修养的需要为导向的一门公共必修基础课;是高校思想政治理论课的核心课程,是社会主义大学的本质体现;是帮助学生系统掌握毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系的基本原理,引导大学生坚定中国特色社会主义理想信念、掌握马克思主义科学理论和科学方法的重要途径,是开展大学生思想政治教育的主课堂、主渠道。

本课程是模具设计与制造专业课程体系中的公共必修基础课。承担着对大学生进行系统的马克思主义思想政治理论教育,尤其是对中国特色社会主义理论教育,提高学生思想政治理论素养,理解国家方针政策,在思想和行为上树立为实现中国特色社会主义共同理想而艰苦奋斗的重要任务,其作用无可替代,是国家重点建设的系列课程之一。

2. 在专业课程体系中的定位与作用

本课程是模具设计与制造专业课程体系中的公共必修基础课。根据高等职业院校“以就业为导向,以课程为核心,以能力为本位”培养“生产、建设、管理、服务第一线需要的高等技术应用型专门人才”的办学指导思想,本课程旨在提升学生思想政治理论修养,了解国情,认识中国特色社会主义建设的基本理论和战略,理解和把握国家的方针政策,使学生能够站在国家、乃至全球的视角思考政治、经济、文化等社会发展变化的因由、趋势和问题,提高理论联系实际的分析判断能力,为专业技术的施展奠定思想基础,使当代大学生成为社会主义事业的合格建设者和接班人。

   四、课程总体设计的理念与思路

1课程教学整体设计理念与思路

课程以面向社会的职业人、社会人的培养以及模具设计与制造等专业学生所应共同具备的职业能力与素质要求为依据,着眼于学生职业素质的提高,以基本理论与职业素养相结合、基本理论与职业现实问题相结合、基本理论与职业道德实践相结合为理念指导课程的改革和建设,实现了知识传授、能力培养、思想观念养成的一体化。

2、内容与特色

                   

教学理

 

一个统领

二个结合

一个贯彻

坚持以科学发展观

三位一体

知识+能力+素质

意识+信念+责任

学生为主体、教师为主导

教学原

四位一体

三贴近的原则

一致性和连贯性原则

知识性+思想性+逻辑性 + 时代性

贴近学生、贴近生活、贴近社会

注意大学与中学教育的衔接,保持思想政治教育的连贯

教学思

教育与学生身心成长发展规律相结合;课堂教学与实践教学相结合;.多种教学方法的运用;.理论与实际相结合

以中国化的马克思主义为 主题

以马克思主义中国化为主线

以建设中国特色社会主义重点

内容模块化,

教学单元化

三大模块

七个部分

26个教学单元主题设计

教学策

1)做到理论与联系实际相结合(三贴近),加大实训实践的力度。
2)在此基础上,围绕教学重点、社会热点、理论难点、思想疑点问题进行攻关。
3)在把教材内容体系转化为教学内容体系上下功夫,做到内容精而实。让学生感到丰富而贴切,生动而实用。做历史与现实结合;理论与实际结合。
4)运用各种方式提供相关资料信息,创设学习环境(音像资料、案例、问题意识)

教学模

五步法

点面结合

立体化的教学模式

教学导入——知识理解——思维拓展——理论践行——总结评估

个别试点——总结经验——全面推开

教学分为理论和实践两个模块。通过多种实践环节、多种教学方法 ,构建了理论与实践紧密结合的教学体系

 

教学课型与方法

运用课型

教学法

案例型、研究型、参与型、辩论型、体验型

专题讲座结合法、抓主放次重点讲授法、多媒体课件演示法、自学内容检查法、社会调查实践法、总结交流报告法、重点问题讨论法、焦点问题辩论法、疑难问题对话法、案例分析法等

特点:案例教学为主,以形象思维推演抽象理论,以交流作为纽带联结理论与实际

特点:突显本课的开放性、体现理论与实践结合性、彰显高职思政课的改革性、促进师生的互动性。

 

 

 

实践教学方式

特点

课内体验式

课外开放式

课内实训与课外实训相结合、第一课堂与第二课堂相结合、 课堂教学与社会实践相结合。突出实践能力的培养

案例分析,小组讨论

选择典型单位组织参观访问

论文写作

建立校内外教学实践教育基地

辩论、演讲、训练

开展公益活动和调研

学时

按照每3个理论学时配1个实践学时  3+1模式

课程考

考核方法

比重

过程性考核与终结性考核结合

46

过程性考核:将平时上课表现、调查报告、讨论、辩论、演讲赛、到课率等情况综合考核。终结性考核以闭卷形式为主(题型以客观题为主)

 

五、课程教学载体

  根据教育部文件规定,高校思想政治理论课应使用国家统一编印教材。

教材名称:《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》  ——马克思主义理论和建设工程重点教材。 

教材编写:高校思想政治理论课教材编写领导小组 

出版社:高等教育出版社。

 

六、课程建设标准

 

教育部关于印发《高等学校思想政治理论课建设标准(暂行)》的通知

(教社科[2011]1号)

               (见指导性文件)