首页>>机构设置>>教学科研单位>>教学科研单位>>马克思主义学院>>学院概况>>组织机构

  详细内容

马克思主义学院听课评课制度

发布时间:2021-12-02

为了提高思政部教师的教学能力和教学水平,强化教书育人意识,保证教育教学质量的全面提高和教学工作的顺利完成,特制定本制度。
  一、听课制度
  1、听课的对象:校分管领导和本部所有专兼职教师。
  2、听课的方式:
  (1)定时听课:即按计划有组织的听课。一般是听课前将听课人、授课人、听课时间、地点等通知给当事人的一种方式。
  (2)不定时听课:由各位教师或部教学督导组进行随堂式的听课。一般是听课前不打招呼,直接进入课堂听课。
  3、听课的内容:
  (1)教学态度:按时上下课;教案、讲稿、教学计划等的准备情况。
  (2)教学内容:包括透析重点难点问题的精辟性、讲授问题深度和广度的延展性、语言表达的准确性与生动性、思维逻辑条理的层次性和清晰性、知识运用的自如性和丰富性、板书的整洁性和条理性等几个方面。
  (3)教学方法:理论联系实际的能力;教学方法的选择和运用的能力;应用现代教育技术的能力。
  (4)教学效果:学生对所学知识的理解和掌握程度。
  4、听课的记录:听课的领导和教师从授课教师的教学态度、内容、方法和效果等方面做好听课记录。
  二、评课制度
  1、评课的原则:
  (1)谁听课谁评课的原则。每次听课以后要及时安排时间进行评课,凡是参加听课的教师都有义务和责任进行评课。
  (2)客观、公正、公开原则。评课人要根据听课情况客观如实地对授课人的教学情况作出公正合理的评价,有话讲在当面,做到知无不言,言无不尽。
  (3)听评结合,以评促学,以学促教的原则。听课是评课的前提,评课是听课的总结,二者的目的都是为了提高教学质量。
  2、评课的方式:
  
评课时要心平气和地采用面对面谈心式的讨论和交流,切忌语言尖刻,伤及人格或当老好人,什么都好,一团和气。要将优点说全,缺点讲透,评价恰当,以理服人。达到互相学习,共同提高的目的。
  3、评课的记录:
  评课的领导和教师从授课教师的教学态度、内容、方法和效果等方面做好评课记录。

 

 

 

思想政治理论课教学部

2011-10-20


  

版权所有 (C) 2019 成都航空职业技术学院版权所有 All Rights Reserved.
地址:龙泉驿区车城东七路699号 邮编:610100 蜀ICP 备05026981号
建议使用IE浏览器 分辨率1360*768