首页>>机构设置>>教学科研单位>>教学科研单位>>马克思主义学院>>学院概况>>组织机构

  详细内容

马克思主义学院年轻教师“传帮带”制度

发布时间:2021-12-02

师资队伍建设是高校工作的重要内容,关系到学校的生存和发展。青年教师是师资队伍建设的希望和未来,因而也是师资队伍建设的重点。为了使我院青年教师尽快成长、成熟起来,使青年教师的培养、发展有章可循,特制订青年教师传帮带制度。
  一、"传帮带的对象
  凡新进我院的年龄35岁以下的年轻教师,或部门领导认为需要进一步提升业务素质的教师,原则上均属于传帮带制度的对象。
  二、传帮带的指导教师
  传帮带的指导教师由年轻教师所在教研室选派并经部认可。指导教师应由具有副高及中层干部以上职称、教学经验丰富、责任心强的教师担任。每位指导老师最多指导年轻教师2人。
  三、传帮带工作的时限
  传帮带工作的时限原则上为一年,特殊情况根据需要,由指导教师或年轻教师提出申请可再延长一年。
  四、指导教师的主要职责和享有的权利
  指导教师的主要职责:
  1.指导年轻教师制订个人发展规划;
  2.检查、指导年轻教师的教案和备课情况;
  3.在新进教师第一学年的教学中,每学期对年轻教师的听课不得少于两次(年轻教师没有教学任务的除外),并认真做好听课记录;
  4.要审核年轻教师的试题,抽查批改后的试卷;
  5.指导和协助年轻教师申报院选科研课题和院教改项目;
  6.积极带领年轻教师申报各级各类的科研项目和课题,如果研究方向相同,条件允许,要吸纳年轻教师参与自己的课题研究;
  7.协助和指导年轻教师发表成果,并积极参与各种成果评优活动;
  8.及时向年轻教师提供教学和科研的最新动态,在条件允许的情况下,带领年轻教师参与各种学术活动;
  9.每学期提交指导工作总结。
  指导教师可享有的权利:
  1.根据本制度对年轻教师进行认真负责的指导;
  2.对不配合、不听从指导的年轻教师,指导教师有权提出解除传帮带工作的请求,经教研室同意后解除传帮带关系;
  3.“传帮带指导教师有优先申报课题、优先参加学术会议等权利;
  六、年轻教师的职责和权利
  年轻教师的职责:
  1.在指导教师的指导下制订个人发展规划;
  2.虚心向指导教师学习,听从指导教师的指导;
  3.教学大纲、教案、试题等交指导教师审定;
  4.每学期听指导教师的授课不得少于两次;此外,还应听其他教师(包括别的年轻教师)的授课不少于两次;
  5.在指导教师的指导下积极开展科研和教研活动,积极申报科研课题和教改项目,发表成果,参加各级各类评优活动;
  6.每学期提交指导总结。
  年轻教师的权利:
  1.根据本制度得到指导教师认真负责的指导;对指导教师不负责任的,有按照程序要求更换指导教师权利;
  2.根据研究方向和科研条件参加指导教师科研课题的权利;
  3.在指导教师的带领下参加相关学术会议;
  4.在符合有关文件的前提下优先申报科研课题和教改项目的权利;
  5.在符合有关规定和条件许可的前提下优先参加学术活动的权利。
  七、"传帮带关系的变更和终止
  1.由指导教师或者年轻教师提出变更传帮带关系的,经教研室同意可以变更传帮带关系。原传帮带关系解除之后,教研室应在半个月内确定新的指导教师,形成新的传帮带关系。"传帮带关系原则上只能变更一次。
  2.“传帮带关系的时限为一年,时限到期关系即终止。特殊情况经当事人申请可以再延长一年,到期关系终止。

八、指导教师的待遇

指导教师的待遇依据被指导教师的业务能力提高的水平(学生评价、教师评价),以每学期1020个学时计算,在部门调控津贴中支付。

 

 

 

马克思主义学院

2011-10-20


  

版权所有 (C) 2019 成都航空职业技术学院版权所有 All Rights Reserved.
地址:龙泉驿区车城东七路699号 邮编:610100 蜀ICP 备05026981号
建议使用IE浏览器 分辨率1360*768