首页>>机构设置>>教学科研单位>>教学科研单位>>马克思主义学院>>学院概况>>组织机构

  详细内容

马克思主义学院教师教学质量评估督导办法

发布时间:2021-12-02

教师教学质量评估督导工作是教学管理的一项重要日常工作,也是进一步提高教育教学质量的有力保证。为此,特制订本办法,以保障这项工作的顺利实施,以切实加强和改进思想政治理论课建设,积极改革教学内容,改进教学方法,改善教学手段,提高教学质量,增强思想政治理论课教学的实效性。

一、成立思政部教师教学质量评估督导小组,思政部教学二级督导组由部领导、各教研室主任和教学秘书组成,负责对本部本学期任课教师进行听课、评课。对于本部学科建设、专业设置、教学方案、教学计划等教学工作提出意见和建议,并全面负责本部教师教学质量评估督导工作。

二、做好日常性的评估督导工作。每学期由部教师教学质量评估督导小组定期对全部教师教学工作进行检查评估,对所有教学人员教学工作的开展情况、教学任务的完成情况、教学档案的完备情况以及教学态度、教学效果进行督导检查。

教学督导组听课重点检查以下项目:

1)教师教态。要求教师教态亲切、自然,仪表端庄大方,服装整齐干净。

2)教学环节。要求教学准备充分,导入、讲授、归纳总结、布置作业各环节安排科学合理、时间得当。

3)教学组织。学生出勤率好,不迟到、不早退;课堂秩序良好,学生学习状态良好,管理得当,敢于要求,善于管理。

4)教师纪律。要求任课教师提前10分钟进教室做好教学准备,做到不迟到、不早退,无随意调停课。上课期间不得接听、拨打电话。

5)教学内容

  讲授内容中无违背宪法、法律和党的路线方针政策的错误观点和言论。

  教学内容熟练,能脱稿讲授,知识准确无误。

  讲授语言简练、准确、生动、音量得当,速度适中。

教学重点突出,有理论深度,思路清晰,层次分明,逻辑性强。

教学基本遵循教学计划规定的进度、计划,前后不超过3学时。

注意教学的时效性,能适时地将与教学内容有关的国内外最新时事、学科最新动态等最新信息融入课堂教学中。

 (6)教学方法

 教学方法灵活,富于启发性。

 理论联系实际做到生动、贴切,不生拉硬扯。

 能充分调动学生积极参与,思维活跃,课堂氛围好。

熟练运用现代教育技术,能有效运用声、像、图、文等各种手段开展教学。

三、教学督导组每学期至少组织召开一至二次学生座谈会,认真听取学生对任课教师的师德、教学态度、教学方法、教学水平、教学效果等方面的意见和建议。注意收集教、学双方的意见及建议。定期召集教师与学生代表座谈会,征求教、学双方对教学工作的意见和建议,并在此基础上提出相应的改进措施。

四、教学督导组要在听课结束后对任课教师按教学效果打分,作为年终考核教师教学质量的重要依据。及时反馈所采集的有关教学工作的意见和建议。定期举行教师教学质量评估督导工作情况通报会,将有关情况及时反馈给教师本人,并针对典型问题提出切实可行的解决方案。

五、对教师教学活动的全过程进行评估督导。除正常课堂教学活动以外,对于其它教学活动,如辅导、命题、阅卷等教学工作,要进行必要的评估督导。

六、本部的教学质量评估督导工作应与学校的相关工作有机地结合在一起,以使此项工作的作用得到最大的发挥。

   七、每学期由督导组对教师评价,其结果将作为教师考核的重要依据。

 

附:思政部教师教学质量评估督导小组成员

     刘晓波   吴小平   张志军    

 

 

思想政治理论课教学部

                                                                                                                                 2011-10-20


  

版权所有 (C) 2019 成都航空职业技术学院版权所有 All Rights Reserved.
地址:龙泉驿区车城东七路699号 邮编:610100 蜀ICP 备05026981号
建议使用IE浏览器 分辨率1360*768