首页>>机构设置>>教学科研单位>>教学科研单位>>马克思主义学院>>学院概况>>组织机构

  详细内容

马克思主义学院集体备课制度

发布时间:2021-12-02

为了保证思政部教学的进度、讲授的内容、重点、难点的统一,发挥各任课教师的优势,集思广益,提高教案的科学性,总结教学规律,提高教学的实效性,为此特制订集体备课制度。
  一、开课前以教研室为单位要组织任课教师集体备课。集体备课应包括理论课和实践课等。 
  二、各教研室应根据课程的特点,以及教学计划、教学大纲的要求,集思广益,研究和探讨教学大纲实施、教材及配套教学辅导材料的选用、教学内容确定、教学方法和手段使用、试题库建设等问题。根据各教学班不同的授课对象、教学要求、课时安排,集体讨论研究其教学内容和方法,确立重点、难点,安排教学进度。
  三、每个教研室集体备课每学年不少于4次,每次以一章节进行备课,各任课教师要互通信息,就教学中出现的各种问题及时研究解决。
  四、每次集体备课都应事先做好充分准备,由教研室主任持并指定1—2位为主备课教师,主备课教师在集体备课时围绕课程的重点、难点、疑点,阐述课程设计思路,讨论教学方法与手段和其它相关内容。 
  五、高职称教师在集体备课中,有义务发挥传、帮、带的作用,在教学大纲的制定过程中发挥主导作用,在教学目的、教学方法、教学手段以及课程知识点等方面给青年教师以必要的指导。 
  六、集体备课应由专人做好记录,记录包括以下基本内容:集体备课时间、地点、备课内容、主持人、参加人员、主备课教师、备课内容(章节)、学时;主备课教师陈述内容;集体讨论内容(每位老师的发言);小结等。

七、集体备课的情况教研室主任要做好记录,并与部门领导一起对集体备课中情况进行总结评价,各位教师的表现将作为期末考核评比的依据。

 

马克思主义学院

                                                                                                                                   2011-10-20


  

版权所有 (C) 2019 成都航空职业技术学院版权所有 All Rights Reserved.
地址:龙泉驿区车城东七路699号 邮编:610100 蜀ICP 备05026981号
建议使用IE浏览器 分辨率1360*768