历史沿革
当前位置:学院概况/历史沿革

历史记忆

    成都航空职业技术学院的前身是成都航空工业学校,始建于1965年,原隶属于第三机械工业部(航空工业部、航空工业总公司)。1999年,学校由原国防科工委划转到四川省,实行中央与地方共建,是四川省省属普通高校。 

    航空装备制造产业学院是伴随着学校1965年建校而设立的培养航空零件机械加工技术技能人才的教学院系,有着悠久的办学历史和厚重的文化积淀。其前身是成都航院机械工程系、成都航校机械专科/机加专科、长征航校8科和10科。航空装备制造产业学院现有飞行器制造技术、航空发动机装试技术、数控技术、模具设计与制造、复合材料工程技术、航空材料精密成型技术、航空装备表面处理技术、机电一体化、电气自动化9个高职专科专业。

 

一、系名变更 

  1965年,全校只开设有机械加工工艺专业,没有分专科(系)组织教学。 

  1978年3月,机加专科脱离附属工厂而单独成为“航空零件机械加工工艺专科”(代号八专科);原来的钳工部分教学单位组建成“工模具设计与制造工艺专科”(代号十专科)。 

  1980年3月,学校决定将八、十两个专科合并为“航空零件机械加工专科”,简称机加专科。 

  1993年,报经学校同意更名为“机械专科”。 

  1998年,经教育部批准,原成都航空工业学校改建为成都航空职业技术学院。学院对原有专科名称统一进行调整,原机械专科改名为机械工程系。 

  2010年,学校搬迁龙泉驿区。原机械工程系拆分为三个系,即航空制造工程系、航空维修工程系和汽车工程系。保留航空制造工程系。 

  2016年,原航空制造工程系更名为机电工程学院。 

  2021年,原机电工程学院更名为航空装备制造产业学院。

 

二、专业设置 

  在建校初期的1965年,第三机械工业部(航空工业部的前身)确定学校开设航空零件机械加工和工具制造两个专业。因条件受限,学校当时只开设航空零件机械加工专业,该专业培养“具有中等文化水平,掌握零件机械加工的技术理论知识和独立操作技能的,既能当工人又可当工艺技术人员、生产管理人员的劳动者”,实施半工半读人才培养。1965年,四川省下达招生计划,批准招生200人。 

1969年学校改为国营长征机械厂。1973年4月,根据上级部门文件要求,同意复校办学。开设“机械加工”和“工具制造”两个专业,学制二年半,实行全日制教学,培养中级技术人才。1973年至1976年,以上两个专业培养了四届毕业生共870人。 

  1977年9月,根据第三机械工业部院校工作会议精神,学校开展三年制中等专业教育。开设“航空零件机械加工工艺”和“工具制造工艺”两个专业,其中,机加专业教学计划从1977级学生执行,工具制造专业教学计划从1978级学生执行。 

  1979年,根据第三机械工业部文件精神,中专教育专业学制调整为四年制,学校根据要求,重新开发了机加专业和工具专业教学计划,并在1979级开始实施。1979年至1994年,机加\机械专科在机械加工工艺、工模具设计与制造、机电一体化(1992年新增)等专业招收初中毕业生,开展四年制中等专业教育。期间,于1988年在机械加工工艺大类专业招收高中生,学制两年。 

  1994年,经教育部批准,学校开始探索实施五年制高职专科教育。航空制造工程系(原机械专科)“机电技术应用(数控加工工艺方向)”专业是学校试办的两个高职专科专业之一,从1994级开始选拔优秀学生以“二三分流、四五套办”方式实施五年制高职专科教育,首届五年制学生80人。1995年,教育部批准我校增设“模具设计与制造”专业为五年制高职专科专业。从1999年开始,全部招收高职专科学生,停办中等专业教育。 

  在1996年至2010年间,根据教育部高职专业目录规范要求,航空制造工程系(原机加/机械专科、机械工程系)先后开设有数控技术、模具设计与制造、机电一体化技术、汽车检测与维修技术、工业设计、航空机电设备维修、计算机辅助设计与制造、数控设备应用与维护、飞机制造技术等高职专科专业,开展技术技能应用型人才培养。 

  2013年,学院与成都信息工程大学、四川航空工业局在自动化(数字控制方向)和电子信息工程(航空电子方向)两个专业开展高端技术技能应用型本科层次人才培养,以成都信息工程大学本科专业的名义招生,实施“三方合作”人才培养,自动化(数字控制方向)本科专业第一学年在成都信息工程大学,第二至第四学年教学工作由机电工程系负责组织实施。

 

三、成果荣誉 

  自建校以来,航空装备制造产业学院全体教职工励精图治、奋发图强,为学校的改革发展奠定了坚实的基础,取得了众多荣誉和成果。1999年,中共四川省委组织部授予机械制造系党支部“先进基层党组织”称号。2002年7月中共四川省委组织部授牌机械工程系党支部“示范党组织”。2004年12月,机械制造系党总支部荣获2003年全省高校系统先进基层党组织称号。2014年,人力资源和社会保障部、教育部授予航空制造工程系全国教育系统先进集体荣誉称号。机电工程系(原机加/机械专科、机械工程系)原主任陈玉华教授于1993年5月被原航空航天工业部授予部级优秀青年教师称号,1996年9月被原中国航空工业总公司评为航空工业十名杰出优秀教师,2005年9月被四川省人民政府授予四川省民族团结进步模范个人称号;原系主任李学锋、刘建超教授分别于2007年、2009年被授予全国教学名师荣誉称号,王晓霞教授于2009年荣获全国优秀教师荣誉称号;原党总支书记潘绍全于2000年荣获成都市优秀共产党员荣誉称号。2007年,机械设计制造教学团队荣获国家级教学团队荣誉称号。2003年—2013年,共建成6门国家精品课程和5门省级精品资源共享课程。

 

四、培养质量 

  成都飞机工业(集团)有限公司、成都飞机设计研究所、成都发动机集团有限公司、贵州飞机工业公司、贵州黎阳发动机公司、中国工程物理研究院等一大批航空军工企业和一汽-大众、成都铁路局、富士康等区域优质企业每年均到校选拔毕业生,其中在成飞公司数控加工厂,近30%的技术技能人才来自航空制造工程系机械类制造专业,人才培养质量得到了社会的充分认可。毕业生中的绝大多数已成长为行业企业的骨干,并涌现了一批优秀人才,有管理专家(中航工业三江机械有限责任公司董事长兼总经理白锦春等),有技术专家(中国空气动力学会理事长、国防科技大学副校长邓小刚;中航工业数字化制造技术特级专家、中央企业劳动模范、成都飞机工业公司的汤立民等),有技能专家(如全国青年岗位能手标兵、成都飞机公司的张林;四川省“五一”劳动奖章、成都飞机公司的邬建军等) 

 

五、历任领导 

  自建校以来,航空装备制造产业学院历任领导秉承“航空报国”的精神,坚持育人为本、德育为先,大胆改革、勇于创新,为学校的内涵水平建设、核心竞争力提升、人才培养质量提高做出了突出贡献。其中原系主任陈玉华教授被提拔为学校副院长、党委副书记;原党支部书记王德位副教授被提拔为学校副院长;原系主任李学锋教授被提拔为学校院长助理兼教务处处长;原系主任刘建超教授被提拔为学校副院长;原系主任熊熙教授被提拔为学校副院长。航空装备制造产业学院历任领导见下表。 

 

 

 职务  院长  张宝明、刘香如、唐志忠、洪恩、陈玉华、李学锋、刘建超、熊熙、郑金辉
   副院长  王少如、肖永庆、杨承梁、罗象治、刘湘云、张云路、张学才、武智慧、王德位、陈玉华、刘建超、熊熙、刘铁 、郑金辉、李军、李吉 
 党总支(党支部)

 书记

 刘香如、王德位、潘绍全、祝登义、林训超
   副书记  王德位、潘绍全、何龙、王阳合、朱静、白凤光