学院简介
当前位置:学院概况/学院简介

航空装备制造产业学院

  源于航空、依托航空、服务航空。航空装备制造产业学院是学校成立最早的教学院系,迄今已为航空产业和社会培养了近万名制造工程技术人才,是国内最具特色和最具竞争力的制造类高职教育提供者之一,也是最具影响力的先进制造技术培训机构之一。

  学院办学源自1952年建校的北京航空工业学校航空零件机械加工专业,传承了北京航校的优良作风,奠定了今天发展的基础。伴随着共和国航空工业的成长,培养出了中科院院士邓小刚、航空工业特级数字化专家汤立民、中航发全国技术能手白强等一代又一代优秀人才,在航空制造领域打造出了成航品牌。

  学院现设有9个专业(飞行器制造技术、航空发动机装试技术、数控技术、模具设计与制造、复合材料工程技术、航空材料精密成型技术、航空装备表面处理技术、机电一体化、电气自动化),较为完整地覆盖了航空制造技术链,招生规模达1600人/年,其中飞行器制造技术专业群为国家级高水平专业群建设项目,数控技术、模具设计与制造专业为国家示范专业。

  学院由特聘院长汤立民领衔,拥有国家级教学名师2名、省级学术技术带头人1名,享受国务院政府特殊津贴专家4名,建有国家级教学团队1个、省级技能大师工作室1个,近年来曾获得“全国教育系统先进集体”、“四川省先进基层党组织”等荣誉,建成8门国家级精品课程,主持国家高职模具设计与制造专业教学资源库建设,曾获得国家教学成果一等奖、二等奖3项,在全国教师教学能力大赛上多次荣获各级等奖项。

  学院有国内一流的实训与应用科研条件,与航空工业成飞、中航发成发共建有四川省教育厅“航空制造工艺”应用技术创新基地,在此基础上与全球领先的瑞士GF加工方案、海克斯康制造智能等多家企业合作建立有水平一流的航空智能制造创新基地、几何量计量技术协同创新中心,建有四川省模具产业智能制造应用技术工程实验室。

  学院培养的选手和学生多次在全国职业技能大赛、全国数控技能大赛、全国职业院校技能大赛上夺得头名,2014至2019年,学生连续五年代表中国赴美国参加国际超轻复合材料制造大学生竞赛(SAMPE),4次夺得全球总冠军、1次获得亚军。

  为落实国家军民融合战略,对接四川省加快发展航空高端成长型产业的要求,以及成都航空装备制造产业实施“一核、一极、多点”的空间布局,在政府的支持下,学校联合航空主机厂所、航空产业园、军民融合企业,共建航空装备制造产业学院,着力培养产业急需的高素质技术技能人才,深化继续教育培训,提升产业高端技术技能人才的供给能力,通过协同技术攻关和成果转化,为产业输出一批技术标准、规范及解决方案,健全产业发展需要的公共技术服务保障体系,助推企业发展,助力军民融合发展改革示范区的建设。