您现在的位置: 首页>>机构设置>>教学科研机构>>教学科研单位>>航空维修工程学院>>专业竞赛获奖
联系我们
地址:成都市龙泉驿区车城东七路699号
电话:028-88459520 13348804293
传真:028-88459300
邮箱:hkgcxy@cap.edu.cn
邮编:610100
专业竞赛获奖

2022年四川省职业院校技能大赛“飞机发动机拆装调试与维修”项目校内选拔赛圆满结束

417日,2022年四川省职业院校技能大赛飞机发动机拆装调试与维修赛项校内选拔赛在学校航空馆举行,本次竞赛内容包括飞机铆装结构修理、涡喷6发动机部附件管路拆装、标准线路施工三个项目,旨在考察学生飞机发动机基本维修技能、规范化操作能力及航空维修职业水平,检验学生的团队协作、组织协调及安全质量意识水平,为省级与全国飞机发动机拆装调试与维修比赛选拨人才。来自全校的12支代表队(每队三名选手)进行了激烈角逐。

据悉,全国职业院校技能大赛由教育部等35个部门联合举办的国家级赛事,是面向高职学生规模最大、影响力最强、技能水平最高的全国性、综合性大赛,“飞机发动机拆装调试与维修”是全国职业院校技能大赛赛项之一,属交通运输大类航空运输类。


竞赛现场

飞机铆装结构修理比赛现场

 

航空发动机部件拆装比赛现场

本次大赛邀请了知名航空企业多名行业专家担任裁判。赛场上,选手们都以最好的状态投入比赛,沉着应战,规范操作;裁判长、各裁判员、监督员、技术支持认真履行职责,严格执行赛项规程,公平公正执裁评判。经过激烈的角逐,发动机装试技术专业刘广、飞机机电设备维修专业王毅和徐涛组成的参赛队荣获一等奖。

下午18:00,大赛落下帷幕。学校教务处处长袁忠、副处长马超、航空维修工程学院党总支书记彭亚娜、副院长王昌昊、教师张波、海雯炯、竞赛裁判成员及所有参赛选手出席了闭幕式。

闭幕式上,裁判代表唐浩然对本次比赛进行总结点评。他指出,在紧张激烈的竞赛过程中,参赛选手精神饱满,积极投入;裁判和监察人员秉公执法,认真负责;竞赛安排紧凑,井然有序。各参赛队赛出风格、赛出水平、互相学习、共同促进,整个竞赛活动效果良好,提升了参赛选手的航空发动机维修技能水平。随后,教务处长袁忠、航空维修工程学院党总支书记彭亚娜、副院长王昌昊等为获奖选手进行了颁奖。


教务处处长袁忠为一等奖颁奖

本次飞机发动机拆装调试与维修大赛严格按照民航相关标准,特别强调参赛选手操作规范化、团队组织协作、质量安全意识等重要思想,充分体现了“以赛促教、以赛促学”的大赛理念,有利于提升参赛选手规范化、精准化、协作化的航空维修技能水准和综合职业素养。

赛后集体合影

成都航空职业技术学院是四川省教育厅直属公办全日制普通高等学校、全国首批国家示范性高职院校、四川省优质高职院校、国家“双高计划”建设单位、国家高等学校继续教育示范基地、四川省首批高端技术技能型本科人才联合培养学校和四川省高技能人才培训基地,也是第46届世界技能大赛“飞机维修”项目四川选拔赛的承办单位。学校努力培育固化航空类文化精神,通过系统总结学校建立以来的历史和经验,具化学校“航空报国 追求卓越”的成航精神,在航空类人才培养的过程中持续坚持“成于人、敬于业、精于技”的学生培养指导思想;通过深度校企合作,大力实施“精英人才、拔尖人才”培养计划,着力培养爱岗敬业的职业精神、精益求精的品质精神、协作共进的团队精神、追求卓越的创新精神等等新时代的“工匠精神”,培养与造就了一批又一批航空行业的精英人才、拔尖人才,彰显了人才培养质量和行业影响力。