您现在的位置: 首页>>机构设置>>教学科研机构>>教学科研单位>>航空维修工程学院>>综合新闻
联系我们
地址:成都市龙泉驿区车城东七路699号
电话:028-88459520 13348804293
传真:028-88459300
邮箱:hkgcxy@cap.edu.cn
邮编:610100
综合新闻

铭记历史,勿忘国耻

  84年,这是我们不能忘记的1213,今天是第八个国家公祭日。

    

  1937年12月13日,侵华日军在南京制造了惨绝人寰的大屠杀,30万南京同胞惨遭杀害,我们不能改变也不能忘却这一铁证如山的历史,也不能让他们被淡化被扭曲,我们要让这历史时刻被铭记,才能有我们的民族责任心。

  据第二次世界大战结束后远东国际军事法庭和南京军事法庭的有关判决和调查,在大屠杀中有30万以上中国平民和战俘被日军杀害,约2万中国妇女遭日军奸淫,南京城的三分之一被日军纵火烧毁,财产损失不计其数。

  为了悼念南京大屠杀死难者和所有在日本帝国主义侵华战争期间惨遭日本侵略者杀戮的死难中国同胞,揭露日本侵略者的战争罪行,牢记侵略战争给中国人民乃至世界人民造成的深重灾难,2014年2月27日,中国十二届全国人大常委会第七次会议通过决定,将每年的12月13日设立为南京大屠杀死难者国家公祭日。

     
   设立南京大屠杀国家公祭日,在国家层面举行公祭活动和相关纪念活动,是为了悼念南京大屠杀中去世的同胞和所有在日本帝国主义侵华战争期间惨遭去世的同胞,揭露日本侵略者的战争罪行,牢记侵略战争给中国人民和世界人民造成的深重灾难,表明中国人民反对侵略战争、捍卫人类尊严、维护世界和平的坚定立场。

 

   中国人民抗日战争的胜利为世界反法西斯战争的胜利作出了不可磨灭的历史贡献,共同消除了威胁世界和平的法西斯邪恶势力,壮大了人类的进步力量,促进了全球的民族解放运动,对世界和平事业产生了深远影响。