您现在的位置: 首页>>机构设置>>教学科研机构>>教学科研单位>>航空维修工程学院>>综合新闻
联系我们
地址:成都市龙泉驿区车城东七路699号
电话:028-88459520 13348804293
传真:028-88459300
邮箱:hkgcxy@cap.edu.cn
邮编:610100
综合新闻

成都航空职业技术学院学子在中国国际飞行器设计挑战赛夺冠!

10月13—19日,“2021年中国国际飞行器设计挑战赛总决赛暨科研类中国航空航天模型锦标赛”在辽宁阜新成功举行,比赛现场高手如云,来自北京航空航天大学、西北工业大学、国防科技大学、北京科技大学、上海交通大学及部队院校等十余所高校代表队的1700余名选手参赛。成都航空职业技术学院代表队分别参加了模型水火箭助推航天器、限距载重空投及对地侦察与打击三个项目。最后,我校参赛学生在“模型水火箭助推航天器项目”中以娴熟的操纵技术和出色稳定的发挥获得优异成绩,并以团体总分第一的优异成绩夺得该项目的冠军!


赛后“模型水火箭助推航天器项目”参赛队员与指导老师合影


奖杯与奖牌

中国国际飞行器设计挑战赛简称“CADC”,暨科研类全国航空航天模型锦标赛,由国家体育总局、教育部和科技部联合发起,与美国国际航空设计大赛(SAE)、欧洲大学生载重飞机挑战赛(ACD)并称为飞行器设计类比赛的三大顶级赛事,是我国国家级科技创新航空航天模型竞赛活动,自2004年起已成功举办15届。本赛事尝试以体育竞赛为平台,结合国防、国民经济建设以及国家重点科研任务,通过参赛选手自行制作航空航天模型进行缩比验证飞行,检验创新作品的可行性、可靠性和实用性,进一步挖掘、拓展高校学生及科研院所相关人员的科技创新能力,为航空工业和国防建设搭建了一个发掘创新后备人才、检验创新作品的平台。


开幕式上参赛队合影

成都航空职业技术学院通用航空器维修、无人机应用技术等航空类专业14名学生组成成航参赛代表队,在指导老师赵国扬和陈虹宇的带领下不惧严寒,迅速适应场地,在赛场上认真专注,团队协作,圆满完成了三个比赛项目。其中,梅锦鹏、杨燕全、陈仕壮、喻山峰组成的小组和周浩文、叶洲、何云峰、赵翌皓组成的小组分别获得“模型水火箭助推航天器”项目全国第二和全国第四的好成绩,并以团体总分第一的优异成绩夺得该项目的冠军!同时,在“对地侦察与打击”项目中,我校参赛队以稳定地发挥获得该项目国家级三等奖。


参赛队员信心满满


限距载重空投项目竞赛准备


限距载重空投项目竞赛准备


模型水火箭助推航天器项目竞赛

通过不断地参与大赛,我校航模队在竞争及探索中寻求技术的突破与创新。此次科技竞赛,让更多的学生进一步了解我国航空航天产业、无人机科技创新行业的发展,进一步培养他们对航空航天科研的兴趣。多年来,成都航空职业技术学院航模队多次参加校内外大学生创新创业大赛,将课堂知识与实践操作有机结合,代表学校参加国内航空类科技竞赛并取得优异成绩,展示了成航学子的风采,提高了学生的综合实践能力与创新能力。

成都航空职业技术学院是四川省教育厅直属公办全日制普通高等学校、全国首批国家示范性高职院校、四川省优质高职院校、国家“双高计划”建设单位、国家高等学校继续教育示范基地、四川省首批高端技术技能型本科人才联合培养学校和四川省高技能人才培训基地。学校努力培育固化航空类文化精神,通过系统总结学校建立以来的历史和经验,具化学校“航空报国 追求卓越”的成航精神,在航空类人才培养的过程中持续坚持“成于人、敬于业、精于技”的学生培养指导思想;通过深度校企合作,大力实施“精英人才、拔尖人才”培养计划,着力培养爱岗敬业的职业精神、精益求精的品质精神、协作共进的团队精神、追求卓越的创新精神等等新时代的“工匠精神”,培养与造就一批又一批航空行业的精英人才、拔尖人才,彰显人才培养质量和行业影响力。