您现在的位置: 首页>>机构设置>>教学科研机构>>教学科研单位>>航空维修工程学院>>学院概况
联系我们
地址:成都市龙泉驿区车城东七路699号
电话:028-88459520 13348804293
传真:028-88459300
邮箱:hkgcxy@cap.edu.cn
邮编:610100
学院概况

学 院 概 况

一、   学院概况

航空维修工程学院是学校最具航空特色的专业学院之一,飞机、发动机维修专门人才的培养高地学院紧紧围绕我国民用航空和军用航空发展需要开办专业,现设有飞机机电设备维修、飞机电子设备维修、通用航空器维修、航空发动机维修技术等国家示范、全国职业院校交通运输类示范、首批国家级职教团队建设、省级重点、直招士官试点、中央财政支持高等职业学校提升专业服务产业发展能力的特色品牌专业。学院获批“中国民用航空局维修培训机构合格证”,是首批获国家CCAR-66R3执照培训试点院校,是“世界技能大赛飞机维修”国家集训基地;学院拥有航空制造与维修实训基地30余个,占地面积26545平方米,总工位数3218个。学院拥有航空维修培训中心、A320飞机维修模拟器训练中心,配置有包括歼7、波音737在内的10多架军民用飞机,50多台各型航空发动机,40多套空客A320训练设备用于教学,设置有CCAR-147培训中心、钳工实训室、飞机钣铆实训室、无损探伤实训室、航空液压管路实训室、飞机标准线路施工实训室、航空发动机拆装实训室、飞机结构维修实训室、飞机虚拟维修实训室、通用航空器维修实训室等。学院与空军、海军、武警、国内外各航空公司、航空制造企业、航空维修企业具有良好的合作关系,先后与多家单位和企业开办了定制班。毕业生主要面向空军、海军、武警、航空工业集团、中国航发集团、国航、南航、海航、川航等部队及航空类企事业单位就业。

二、   理念文化

学院立足航空,依托航空,服务航空,紧密结合国家经济社会发展需要培育人才,经过反复探索,不断累积逐渐形成了较为完整的教育、教学理念和特色鲜明的学院文化,即“教学相长,以赛促教,教研结合,服务社会”的教师教学理念;“成于人,敬于业,精于技”的学生教育理念。“严格、审慎、细致、诚实”的学生行为文化;“和而不同,勇于担当;开拓创新,追求卓越”的学院文化。

三、   师资队伍

学院师资力量强大,共有教职工近60人,其中副教授(高级工程师)及以上9名,博士生4名,专业教师硕士以上学历占90%以上。教师主要来源于企业、航空院校、部队等,师德师风高尚、作风硬朗、扎实功底、素质过硬、其中四川省先进教育工作者1名,四川省有突出贡献的专家1名,四川省最美教师荣誉称号1名,四川省魅力执教团队荣誉称号、校级教学名师1名、学校优秀教师13人、优秀青年教师2人、优秀辅导员5人。聘有中华技能大奖获得者、全国技术能手、国家级技能大师等兼职技能专家5人,有“飞机机电设备维修”专业国家职业教育教师教学创新团队1个。学院教师参加行政主导的各类技能大赛屡获大奖,行业影响明显。

四、实训条件

学院拥有航空维修实训基地30余个,占地面积26545平方米,工位数总3218个。建设有航空维修培训中心(147培训中心)、A320飞机维修模拟器训练中心、航空复合材料生产性实训中心;配置B737-300飞机一架、歼6飞机一架、歼教6飞机一架、轰5飞机一架、初教6飞机两架、航空发动机五十余台、轰5飞机机翼、平尾、垂尾各一个;初教6起落架四套、歼6机轮两套及航空发动机部附件若干。还有虚拟仿真开发实训室、飞机维修模拟训练中心、现代民航CBT教学系统一套;复合材料维修、铺层、固化、整形、检测等实训室各一个;飞机装配基础技能实训室和几何量计量技术协同创新中心。学院长期与国内各大航空公司、大修厂、部附件维修企业、航空工业各大企业等保持着良好而广泛的合作关系,并建有与校内实训基地功能互补的多个校外实习实训基地。

五、   人才培养

学院拥有国家示范性高职院校建设专业、全国职业院校交通运输类示范专业、首批国家直招士官试点专业、首批国家级职教团队建设专业、首批国家“工匠之师”建设专业、国家级空客A320虚拟仿真中心所属专业、国家级专业教学资源库建设专业、世界技能大赛飞机维修项目国家集训基地专业、中央财政支持高等职业学校提升专业服务产业发展能力专业、四川省级重点专业、民航CCAR-147基础执照取证专业。学院是航空工业集团高技能人才培养基地、中国航发高技能人才培育基地主要依托学院,是中国国际航空公司Ameco战略合作主要对接学院。学院一直秉承“成于人,敬于业,精于技”的学生教育理念,进行符合行业特点的学生管理模式,进行全时域、全时空、全过程的学生教育管理。学生在“世界技能大赛飞机维修项目”、“一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛”、“飞机发动机拆装调试与维修大赛”、“中国国际飞行器设计大赛”、“国际超轻复合材料桥梁竞赛(国际复材行业奥林匹克级比赛,简称SAMPE)”等国际国内有影响力赛事中先后获多项大奖。其中学生在全国大学生超轻桥梁/机翼竞赛和国际SAMPE大学生超轻桥梁竞赛中获得21次单项冠军和4次团队总冠军;在“中国国际飞行器设计大赛”获得国家级奖项8项,省级奖项30余项。在首届职业技能大赛中飞机机电设备维修专业学子梁镖荣获佳绩,被授予全国技术能手荣誉称号。自建立至今,学院持续为航空工业、航空公司、部队和地方经济建设输送了近5千名高素质技术技能人才。

六、   校企合作及就业

先后与空军5719工厂合作开办“航利班”,与中国国际航空股份有限公司工程技术分公司合作开办“国航班”,与海南航空技术股份有限公司合作开办“海航班”,与四川航空公司合作开办“川航班”,与厦门航空公司合作开办“厦航班”,与航空工业集团公司合作开办“成飞班”、昌飞班贵飞班等。

学院自成立以来累计为社会输送毕业生5000余人,学生主要就业去向为军工企业、民航、航空工业和中国航发等企业,学生毕业后分布到全国20多个省市。其中部队有:空军、海军、武警等士官。航空工业企业有:成都飞机工业(集团)有限责任公司、成都飞机设计研究所、贵州飞机有限责任公司、昌河飞机工业(集团)有限责任公司、中国空空导弹研究院、成飞民用飞机有限责任公司、成都空天飞行器股份有限公司、贵州安大航空锻造有限责任公司等。中国航发企业有:中国燃气涡轮研究院、成都发动机有限公司、贵州黎阳航空发动机有限公司、商用航空发动机有限责任公司等。 部队企业有:中国人民解放军第五七一九工厂、中国人民解放军第五七0一工厂等。民航企业有:北京飞机维修工程有限公司、海航航空技术股份有限公司、四川航空股份有限公司、厦门航空有限公司、广州飞机维修工程有限公司、成都航空有限公司、深圳汉莎技术有限公司、河北航空有限公司、长龙航空有限公司等。由于学生专业知识扎实,动手能力优秀,深受企业好评,学生就业基本达到98%。学生毕业后迅速成为所在单位的技术骨干和岗位能手。根据独立的第三方调查,毕业学生以极低的离职率、较高收入、良好的专业对口率、较高的母校满意度深受企业和社会欢迎。

七、   未来愿景

“十年磨一剑,岁长但及试”,面对互联互通为基本特征的第四次工业革命以及“中国制造2025”时代的到来,面对《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》等一系列战略部署,面对新一轮西部大开发、成都天府新区的打造以及龙泉驿区现代高端制造业基地的建设,学院迎来了前所未有的发展机遇。

航空维修工程学院将在原有基础上深化总结,以“和而不同,勇于担当”的魄力和勇气服务航空,服务国防,服务区域经济;以“开拓创新,追求卓越”的意志和精神实现梦想、追求卓越,开创佳绩,奋力实现“国内一流,国际可比,航空维修特色鲜明,职业教育第一品牌”的奋斗目标,为国家实现繁荣富强的“中国梦”贡献航空维修工程学院力量。