您好!欢迎访问成都航空职业技术学院计划财务处! 返回学院首页 - 设为首页 - 加入收藏
. . . . . . .
  财经制度  
成都航空职业技术学院差旅费管理办法
发布时间:2019年04月18日  来源: 

成都航空职业技术学院差旅费管理办法

 

 

第一章  

 

第一条 为保证出差人员的工作和生活需要,进一步加强和规范学校国内差旅费管理,坚持厉行节约,反对铺张浪费,根据《四川省财政厅关于印发〈四川省省直机关差旅费管理办法〉的通知》(川财行20146号)规定,结合学校实际,制订本办法。

第二条 差旅费是指工作人员临时到常驻地以外地区公务出差所发生的城市间交通费、住宿费、伙食补助费和公杂费。

第三条 各单位应当建立健全公务出差审批制度,坚持“先审批、后出差”的报批程序,从严控制出差人数和天数,报销经费时须提供书面审批单。严禁无实质内容、无明确公务目的的差旅活动,严禁以任何名义和方式变相旅游,严禁异地部门间无实质内容的学习交流和考察调研。

第四条 各单位应按照实际工作需要以及转变作风要求,根据年度预算合理安排公务出差,严格控制差旅费支出。

 

第二章 城市间交通费

 

第五条  城市间交通费是指工作人员因公到常驻地以外地区出差乘坐飞机、轮船、火车等交通工具所发生的费用。

第六条  出差人员要按照规定等级乘坐交通工具(不含出租车和旅游船,下同),凭据报销城市间交通费。未按规定等级乘坐交通工具的,超支部分自理。乘坐交通工具的等级标准见下表:

 

  

飞机

轮船(不包括旅游船)

火车

其他交通工具

校领导、正教授及正高职称人员

普通舱

经济舱

二等舱

软席(软座、软卧),高铁/动车一等座,全列软席列车一等软座

凭据报销

其余人员

普通舱

经济舱

二等舱

硬席(硬座、硬卧),高铁/动车二等座,全列软席列车二等软座

凭据报销

 

第七条 出差人员乘坐飞机要从严控制,出差路途较远或出差任务紧急的,须经学校领导批准后方可乘坐飞机经济舱,报销飞机票时须附登机牌。

第八条 飞机票报销标准:院级领导、正高职称人员乘坐飞机的,按经济舱位票价全价的100%报销;副高职称人员、中层干部乘坐飞机的,按经济舱位票价全价的80%报销(副高职称人员、中层干部若单程乘坐飞机可按经济舱位实际票价报销);中级职称人员、主任科员乘坐飞机的,按经济舱位票价全价的60%报销;其他人员乘坐飞机,按经济舱位票价全价的50%报销。超过规定限额标准部分自理。

第九条  乘坐飞机、火车、轮船等交通工具,每人次可购买交通意外保险1份。所在单位统一购买交通意外保险的,不再重复购买。乘坐飞机的民航发展基金、燃油附加费可凭据报销。

 

第三章 住宿费

 

第十条  住宿费是指工作人员因公出差期间入住宾馆(包括饭店、招待所,下同)发生的房租费用。原则上两人一间,住宿费限额标准见下表:

 

单位:/人·天

    

省内住宿费标准

省外住宿费标准

校领导、正教授及正高职称人员

430

执行四川省省直机关省外差旅费标准

其余人员

300

出差人员应入住普通标准间或单间,不得入住套间。

第十一条 出差人员应当在职务级别对应的住宿费标准限额内,选择安全、经济、便捷的宾馆或各地定点接待宾馆住宿。

住宿费在标准限额之内凭发票据实报销。

 

第四章 伙食补助费

 

第十二条 伙食补助费是指为工作人员在因公出差期间发放的伙食补偿费用。伙食补助费标准见下表:

单位:/人·天

地区

省内

省外

内地

甘孜、阿坝、凉山

标准

100

120

执行四川省省直机关省外差旅费标准

出差人员伙食补助费按出差自然(日历)天数计算,并按规定标准包干使用。出差时间超过15天的,超过天数部分的伙食补助费标准减半。

第十三条 出差人员应当自行用餐。

 

 

第五章 公杂费

 

第十四条 公杂费是指工作人员因公出差期间发生的市内交通费、通讯费等费用。

第十五条 公杂费按出差自然(日历)天数计算,并按标准包干使用。其中,省内出差每人每天50元,省外出差每人每天80元。出差时间超过15天的,超过天数部分的公杂费标准减半。

第十六条 出差人员由接待单位或其他单位提供交通工具的,应向接待单位或其他单位交纳相关费用。

第十七条 由学校安排公务用车出差的,出差期间的公杂费减半发放。

 

第六章 会议、学习、外派的差旅费

 

第十八条 参加会议差旅费报销

㈠ 工作人员外出参加会议由会议统一安排食宿的,会议期间的住宿费、伙食补助费和公杂费由会议主办单位按会议规定统一开支。出差人员凭会议通知按照上述差旅费规定(指本办法第一章至第五章规定,下同)报销在途期间的城市间交通费、住宿费、伙食补助费和公杂费。

㈡ 工作人员外出参加会议,会议通知明确不统一安排食宿即食宿自理的,在途期间和会议期间的城市间交通费、住宿费、伙食补助费和公杂费凭会议通知按照上述差旅费规定报销。

第十九条 工作人员在成都市五城区内或成都市郊县(市、区)出差,原则上不报销住宿费和公杂费。其中,在成都市五城区内出差可报销市内交通费,伙食补助为每人每餐补助15元,每天最多补助两餐;工作人员到成都市郊县(市、区)出差可报销交通费,伙食补助为每人每天30元。

第二十条 培训、学习、进修差旅费报销

㈠ 经学校批准到外地培训、学习、进修,学习时间在15天以内(含15天),伙食补助费和公杂费按照上述规定报销;超过15天的,其超过天数的伙食补助费按照上述规定减半报销,不发放公杂费。在途期间的城市间交通费、伙食补助费及公杂费按差旅费规定报销。

㈡ 经学校批准到外地培训、学习、进修等必须开支住宿费的,在规定住宿标准内凭据按实报销。

㈢ 经学校批准在成都市内培训、学习、进修的(不包括学历进修),学习期间每人每天补助伙食费15元,乘坐市内交通工具的费用据实报销,不另报销公杂费。

第二十一条 离开成都市到省内其他单位挂职锻炼、支援工作以及参加各种工作队等人员,前往和期满返回在途期间的城市间交通费、住宿费、伙食补助费和公杂费按照上述规定报销;工作期间按照每人每天15元标准回校报销伙食补助费,不报销住宿费和公杂费。

 

第七章 调动、搬迁、探亲以及学生差旅费

 

第二十二条 工作人员因调入我校工作所发生的城市间交通费、住宿费、伙食补助费和公杂费,除按出差人员差旅费开支规定执行外,还须执行下列规定:

㈠ 工作人员调动工作,一般不得乘坐飞机。若因时间、任务紧急必须乘坐飞机,应事先征得学校同意后方可乘坐。

㈡ 工作人员因调动工作所发生的行李、家具等托运费,按每人每公里1元以内的标准凭据报销,超过部分自理。

㈢ 与工作人员同住的父母、配偶、16周岁以下子女和必须赡养的家属,随同调动时所发生的城市间交通费、住宿费、伙食补助费和公杂费以及行李、家具托运费等,均按被调动人员的标准报销。已满16周岁的子女随同调动人员调动所发生的各项费用,按一般工作人员标准报销。

㈣ 调入我校工作人员的差旅费由学校报销,调出我校工作人员的差旅费由调入单位报销。

㈤ 由部队转业到我校工作的人员,其到达我校的差旅费按照解放军总后勤部有关规定,由所在部队按合理路线、规定标准计发,到达学校后结算,多退少补。

第二十三条 学校工作人员探亲旅费按下列规定报销:

㈠ 工作人员探望配偶或未婚职工探望父母的,每年报销一次往返直达列车硬座车票、直达轮船三等舱位票或直达长途汽车客票(不包括卧铺票)费用。

㈡ 已婚职工探望父母每四年报销一次,其往返旅费超过本人岗位工资和薪级工资之和的30%部分由学校报销。

㈢ 年满五十周岁以上并连续乘火车二十四小时以上的,可报硬席卧铺费。

㈣ 工作人员探亲不得报销租赁车辆的费用。工作人员探亲不得报销飞机票,因故乘坐飞机的,可凭机票按直线车、船费报销,超支部分自理。探亲途中的市内交通费可按起止站的直线公交车、轮渡费凭据报销。

㈤ 需要中途转车且必须住宿的,可在工作人员出差规定标准内凭据报销一天住宿费。

㈥ 探亲期间的伙食费、行李物品寄存费、托运费及出租车费自理。

第二十四条 学生参加大赛等出差,可报销火车硬座或汽车票据,住宿费在一般工作人员出差标准规定内凭据减半报销,伙食补助费减半报销。

 

第八章 报销管理

 

第二十五条城市间交通费和住宿费在规定标准内凭据报销,伙食补助费和公杂费实行定额包干。

城市间交通费按乘坐交通工具的等级凭据报销,订票费、经批准发生的签转或退票费、交通意外保险费凭据报销。

㈡ 住宿费在标准限额内凭发票据实报销,超支部分由个人自理。

㈢ 伙食补助费按规定的出差目的地标准报销,在途期间的伙食补助费按当天最后到达的目的地标准报销。

㈣ 公杂费按规定标准报销。

第二十六条 学校财务部门应当严格按规定审核差旅费开支,对未经批准出差以及超范围、超标准开支的费用不予报销。

㈠ 如因特殊情况,实际出差天数超过原定计划天数的,须由经办人书面写明事由并交分管院领导签批。否则财务处将不予报销超过天数费用。

㈡ 参加各种学会组织的会议,报销时须提供学会会议通知原件或由学会出具的相关证明。

㈢ 赴境外或国外出差(包括学习、考察调研等),须经党委常委会或院务会批准。

㈣ 副院级领导出差由学校主要领导审批,中层干部出差由分管院领导审批,其他人员出差由单位负责人签署意见后报分管院领导审批。

㈤ 为鼓励各教学单位、各部门加强学术交流,不断提高教学水平和管理水平,特殊情况下超出规定报销标准的差旅费,经单位领导签署意见,分管财务院领导审批,可用各单位创收经费报销。

第二十七条 工作人员出差或调动工作期间,事先经分管院领导批准就近回家省亲办事的,其绕道城市间交通费扣除出差直线单程交通费后的超支部分由个人自理,绕道和在家期间不予报销住宿费、伙食补助费和公杂费。

第二十八条 工作人员出差期间,因私游览或非因工作需要参观所开支的一切费用均由个人自理。出差人员不准接受以任何名义、任何方式进行的公款请客、送礼、游览,不得接受礼品、礼金和土特产品等。对弄虚作假、虚报冒领差旅费的,除责令退回虚报款项外,将按有关规定严肃处理。

第二十九条工作人员出差结束后应当及时办理差旅费报销手续,报销时应提供出差审批单、机票、车(船)票、住宿费发票等凭证。住宿费、机票支出等按规定用公务卡结算。

第三十条 因保管不当丢失出差交通票据的,须由本人写出书面说明并提供相关旁证,经单位领导签署意见并报学校领导审批后方可报销,报销比例为丢失票据金额的95%

 

第九章  

 

第三十一条 本办法由财务处负责解释。

第三十二条 本办法自印发文之日起施行,原《成都航空职业技术学院差旅费管理办法》(成航院发〔200865号)同时废止。

 

                                 成都航空职业技术学院

                                 20141126


成都航空职业技术学院版权所有  Copyright-2010
地址:龙泉驿区车城东七路699号 邮编:610100
建议使用IE浏览器 分辨率1024*768 蜀ICP 备05026981号