您好!欢迎访问成都航空职业技术学院计划财务处! 返回学院首页 - 设为首页 - 加入收藏
. . . . . . .
  财经制度  
成都航空职业技术学院公务接待管理办法(试行)
发布时间:2019年04月18日  来源: 

成都航空职业技术学院公务接待管理办法(试行)

 

   

 

第一条 为进一步规范公务接待,厉行勤俭节约、反对铺张浪费,按照中央、中共四川省委、省政府以及教育部、中共四川省委教育工委、省教育厅关于“改进工作作风、密切联系群众、厉行勤俭节约、反对铺张浪费”系列文件精神,结合学院实际,特制定本办法。

第二条 公务接待原则

公务接待应当坚持“有利公务、务实节俭、严格标准、简化礼仪、高效透明、尊重少数民族风俗习惯”的原则。

第三条 公务接待范围

国内公务接待:指各种会议、讲学、学术报告、调研学习、评审、检查指导、校企合作等公务活动中与上级部门、兄弟院校、合作单位等校外人员相关的接待事项。

国(境)外人员接待:指各种会议、考察调研、学习交流、体育竞赛、对外合作办学等活动中与国外及境外、港、澳、台嘉宾相关的接待事项。

 

  职责与审批

 

第四条 对于由学院举办的需要安排公务接待的会议,应当严格履行报批手续,并严格控制会议数量、规格和会期。

第五条 实行“统一审批,分级负责,专人管理”的公务接待管理体制。

㈠ 党委行政办公室作为院级国内公务接待工作的归口管理单位,负责院级国内公务接待的组织协调、审核、经办和经费报销等。院级公务接待由学院党委行政办公室报分管(或协管)院领导审批。

㈡ 各单位负责本单位国内日常公务接待的审核、经办和经费报销等工作。学院各单位国内公务接待由各单位报分管(或协管)院领导审批。

㈢ 国际合作与交流处负责接待外宾及港、澳、台同胞。制订接待计划并经分管院领导批准后,按照国际惯例由相关院领导参与接待,陪同人员范围和接待标准要严格控制。

㈣ 计划财务处负责公务接待的经费预算、费用核算、预算控制,配合完成公务接待审计检查、数据统计及上报等工作。

㈤ 纪委办公室、监察审计处负责对公务接待中发生的违规违纪问题进行查处,以及对公务接待费用预算及执行情况进行审计检查。

㈥ 院工会负责对公务接待进行民主监督。

 

  规格与标准

 

第六条 接待规格:开展公务接待不得在机场、车站及校内等场所组织集体迎送活动,不搞层层陪同。

第七条 住宿规定及标准:接待对象住宿安排按照国家和上级主管部门有关规定执行;国(境)外来宾按国家有关规定执行。

第八条 用车规定及标准:公务接待需要使用交通工具的,原则上以安排学院自有车辆为主,尽量集中乘车并减少随行车辆。

第九条 用餐规定及标准:

㈠ 严格控制接待次数,原则上一次活动只安排一次接待。

㈡ 严格控制陪餐人数,陪餐人员按照接待对象情况对等对口安排。

㈢ 严格控制用餐标准,校内接待宴请原则上人均不超过80元,校外接待宴请原则上人均不超过150元;公务接待工作餐原则上人均不超过20元。

㈣ 接待用餐原则上在校内食堂进行,不上高档菜肴,不提供香烟;工作日中午用餐原则上不上酒水。

 

  预算管理与支出报销

 

第十条 公务接待经费须纳入学院年度预算安排,学院各单位公务接待费须纳入各单位年度预算安排。公务接待支出严格按照预算执行。

第十一条 公务接待原则上使用公务卡结算或通过银行转账支付,现金结算需按照《成都航空职业技术学院公务卡管理办法(试行)》(成航院发〔2012196号)有关规定执行。

第十二条 公务接待经办单位领导和经办人要严格按照公务接待要求以及财务管理相关规定,认真审查核实公务接待信息并完善审批手续。

第十三条 计划财务处严格按照预算和政策规定,对各单位经办的公务接待事项据实报销,不得虚报、超报与公务接待无关的费用;不得以其他名目列支公务接待费;不得向学院及其他单位摊派或转嫁应由本单位开支的公务接待费;不得承接、报销上级或其他单位开支的公务接待费。

 

  纪律要求与监督检查

 

第十四条 公务接待要严格按照接待规格和标准提供住宿、用餐、交通等服务;不得到营业性娱乐、健身场所活动;不得以任何名义赠送贵重礼品、礼金、有价证券、支付凭证、商业预付卡、名贵土特产;不得额外配发生活用品;不得组织旅游。

第十五条 任何单位或个人不得借公务接待名义,扩大公务接待范围和标准,以及变相旅游或安排对私接待等。禁止违反规定到风景名胜区举办会议和活动。

第十六条 计划财务处要建立公务接待经费使用情况动态监控机制,提高信息管控手段,定期开展公务接待经费使用情况统计,及时分析和纠正存在的问题,推进包含公务接待费在内的“三公”经费信息公开,主动接受校内及社会监督。

第十七条 党委行政办公室、监察审计处、计划财务处、院工会要密切配合,加强财务监督、审计监督和群众监督,组织开展定期检查。通过采取考核、教育、整改、处理相结合的措施,切实加强公务接待管理和经费控制,建立规范管理公务接待的长效机制。

 

 

 

第十八条 本办法由学院纪检监察审计处、计划财务处负责解释。

第十九条 本办法自印发之日起施行。若与上级出台的有关规定或标准不符的,按照上级规定执行。

 

成都航空职业技术学院

                                                   2013年12月9


  


成都航空职业技术学院版权所有  Copyright-2010
地址:龙泉驿区车城东七路699号 邮编:610100
建议使用IE浏览器 分辨率1024*768 蜀ICP 备05026981号