整合资源,扎实推进,学校网络升级改造全面完成

发布日期: 2019-10-22


经过2019年暑期2个月的网络改造施工和1个多月的网络调试与优化,学校整体校园网络的升级改造工程全面完成。学校与成都中科院信息技术有限公司、移动、联通、电信合作,对校园网络进行升级改造,整体工作分为网络工程施工、网络调试、网络优化三个推进阶段。

本次网络改造大幅提升了学校出口网络带宽实现全校高品质无线网络覆盖校园网与三大通信网络融合管理、全校办公区域与学生宿舍区域网络统一认证和管理的目标。

1 副校长熊熙与合作企业洽谈

在校园网络改造工程施工阶段,在校内办公区域及学生宿舍区域共架设3000多个无线AP终端,实现了全校范围的高品质无线网络全覆盖同时将原有办公区域的出口带宽扩容了5倍,使我校办公出口带宽达到2.8G学生出口带宽达到16G,大大提升了广大师生的上网体验同时也为后续进一步完善教学信息化工作提供了有力的基础设施保障。

2 校园无线网络信号覆盖图

3  无线网络布线施工

4  楼栋光纤排查

在网络调试与优化阶段,根据在全校范围内排查到的无线信号强弱情况进行网络信号优化,对个别特定区域进行无线点位增补建设。完成了校园一卡通系统安防监控系统数字化校园系统、热水系统等校内业务系统从老网络向新网络的平滑切换完成了校园网、教育网、三大运营商网的多网融合和智能选路把原来分立的学生宿舍区域网络和办公区域网络融合成一张网络,实现了全校师生的实名认证和统一管理。在公共机房、公共阅览室的账号管理和上网免认证方面,也做了大量的优化工作。

7 楼栋无线网络信号优化

通过对校园网络进行升级改造,夯实了学校的网络基础设施。在9月份新生入学之际,新改造的网络很好的支撑了数字迎新工作,实现了新生报到工作前置化、迎新流程电子化、新生服务智能化和通知公告、文化宣传、信息收集的线上化,大大提升了新生与家长的满意度。后续学校的信息化建设工作重心将由网络基础条件的保障向信息技术应用方向转型。通过在学校的各种教学和管理场景中去应用信息技术作为辅助手段,从而提升学校的人才培养质量。实现教学诊改由传统的数据统计、人工分析向智能学业预警、智能数据画像、智能业务驱动方向转型。在信息化思维的引导下,把信息技术手段和人工处置机制相结合,建立起闭环式的教学质量保障体系。通过在数字化校园中嫁接物联网技术体系,最终把数字化校园打造成一个能够在教学、科研、个性化学习、生活等方面全方位服务师生的智慧校园。

 6 新老网络切换业务系统综合调试

5  网络安全设备部署与调试

电话: 028-88459507