夯实网络基础设施建设,应用信息技术服务师生。

发布日期: 2019-10-21


我校龙泉新校区校园网始建于2011年,经历了8年的良好运转后,由于信息技术的迅猛发展和网络通信设备的固有生命周期特征,在教育部颁布的“教育信息化2.0行动计划”的指引之下,面对学校数字化校园建设体量及数字化应用需求的逐年快速增长,老校园网的设备性能、无线覆盖广度和管理模式均遇到了发展瓶颈,整体校园网络的升级改造工程在2019年年初提上了学校党委的议事日程。

经过多轮网络改造方案论证,学校党委最终决定采用第三方投资公司联合三大运营商(移动、联通、电信)共同投资的模式来对校园网络进行升级改造。校园网络整体升级改造工程分为投资模式会谈、网络工程施工、网络调试与优化三个推进阶段。

在满足学校大幅提升网络出口带宽实现全校高品质无线网络全覆盖校园网与三大通信网络融合管理、全校办公区域与学生宿舍区域网络统一认证和管理的要求下并同时兼顾投资公司和三大运营商的利益,通过学校与投资公司及三大运营商的多次会谈和讨论,最终达成了三方(校方、投资方、运营商方)合作协议。

 1 副校长熊熙与投资公司及三大运营商会谈

在校园网络改造工程施工阶段,在校内办公区域及学生宿舍区域共架设3000多个无线AP终端,实现了全校范围的高品质无线网络全覆盖同时将原有办公区域的出口带宽扩容了5倍,使我校办公出口带宽达到2.8G学生出口带宽达到16G,大大提升了广大师生的上网体验同时也为后续进一步完善教学信息化工作提供了有力的基础设施保障。

  2    无线网络布线施工

3  楼栋光纤排查

在网络调试与优化阶段,根据在全校范围内排查到的无线信号强弱情况进行网络信号优化,对个别特定区域进行无线点位增补建设。完成了校园一卡通系统安防监控系统数字化校园系统、热水系统等校内业务系统从老网络向新网络的平滑切换完成了校园网、教育网、三大运营商网的多网融合和智能选路把原来分立的学生宿舍区域网络和办公区域网络融合成一张网络,实现了全校师生的实名认证和统一管理。在公共机房、公共阅览室的账号管理和上网免认证方面,也做了大量的优化工作。

4  网络改造团队在数据中心进行网络调试和优化工作

 

通过对校园网络进行升级改造,夯实了学校的网络基础设施。后续学校的信息化建设工作重心将由网络基础条件的保障向信息技术应用方向转型。通过在学校的各种教学和管理场景中去应用信息技术作为辅助手段,从而提升学校的人才培养质量。实现教学诊改由传统的数据统计、人工分析向智能学业预警、智能数据画像、智能业务驱动方向转型。在信息化思维的引导下,把信息技术手段和人工处置机制相结合,建立起闭环式的教学质量保障体系。通过在数字化校园中嫁接物联网技术体系,最终把数字化校园打造成一个能够在教学、科研、个性化学习、生活等方面全方位服务师生的智慧生态校园。

                                               

 

电话: 028-88459507