信息中心提升迎新工作服务质量出新招

发布日期: 2019-09-29


时值九月,处暑的炎热已然退却,在轻柔的微风中,成都航空职业技术学院迎来了2019级新生,超过4000位新同学的到来为成航增添了新鲜活力。与往年不同的是,今年的迎新工作在扫码报到、电子报到单基础上增加了远程财务缴费、线上绿色通道、智能AI机器人、电子实名调查问卷等功能,各种便捷高效的线上流程大大节省了现场报到的时间,智能化的贴心咨询服务更是让学生和家长体会到学校对学生工作的高度重视,井然有序的迎新工作在2天内圆满结束。

在学校党委的重视下,各业务部门的积极配合、通力协作下,通过前期多次研讨和暑期的软件升级开发,学校对迎新工作流程进行了梳理再造,并通过移动端APP的应用实现了报到工作前置化、迎新流程电子化、新生服务智能化和通知公告、文化宣传、信息收集线上化。

新生入校前即可下载APP,通过APP随时掌握学校迎新资讯。APP中集中入口推送学校各类学生学习生活资讯,如迎新报到须知,交通攻略,校内外餐饮攻略等,让学生和家长提前了解学校情况,根据各自习惯风俗提前准备。财务系统与迎新系统实现数据对接,并实现线上缴费,系统数据自动匹配学生院系学费金额,对于家庭困难的学生,可在APP中远程提交国家助学贷款申请,根据系统提示上传相应电子版证明材料,即可提交办理。新生可在APP上随时掌握缴费情况,查询缴费是否成功。成功后可自动到下一个迎新环节,避免现场缴费时间长、易出错、数据不能实时共享的缺点。据统计20198月开始到95日正式迎新之前,APP累计启动近17千余次,学生在到校报到之前利用空余时间即可线上完成大部分报到工作,减少了老师的工作压力,降低了现场迎新的工作量,报到现场秩序井然,同时又提高了迎新工作数据的准确性,提高了新生与家长的满意度。   

本次迎新为更好的服务新生,及时解答新生疑惑,学校将新生入校的学习生活的各方面资讯和安排,如军训安排、宿舍管理、校园网等信息提前预设在智能AI机器人,新生以语音或文字对机器人进行提问,机器人线上自动回复解答,24小时不间断服务,突破了时间和空间的局限,让服务更贴心。在迎新期间,AI机器人连续17天共为新生提供了24911次服务,日均为新生解决问题1466个,解答率高达92.5%,节约人工时间2379小时。

同时此次迎新,学校首次尝试入学教育前置。迎新期间,学校通过APP发布重要通知公告,开展入馆学习教育宣传等。并利用信息收集功能,对4000多名新生开展实名问卷调查,已有3331名新生通过手机提交问卷,填写率83%,有效帮助学校招生办找准问题,提高招生工作效率;线上开展新生入校教育,进行禁毒防艾知识问答,3210名学生积极参与,参与率80%,有效普及禁毒防艾知识。迎新期间访问近4万次,累计发送近2万人次。

 

电话: 028-88459507