如何使用校园网新闻发布系统?

发布日期: 2019-11-25


信息采编人员使用手册

现代教育与信息技术中心

 

 

1. 培训目的 3

2. 网站数据发布原理及数据采编工作流程 3

2.1 数据采编工作流程 3

2.2 网站信息发布基本操作 4

2.2.1 概述 4

2.2.2 登录系统 4

2.2.3 WCM后台界面管理 5

2.2.4 修改密码 5

2.2.5 信息采编 7

2.2.6 文档其他操作 17

 

文档目的

掌握文档采集的方法。

掌握文档预览、发布操作方法。

掌握文档管理功能,比如引用操作等。

网站数据发布原理及数据采编工作流程

 

 

 数据采编工作流程

说明:文档编辑完成,需经过政府办审核通过后,统一发布

 网站信息发布基本操作

2.2.1 概述

文档:系统所管理的最基本的数据单元,一篇文档对应于网站上的一篇文章;

文档管理涉及到的相关操作有:文档采集、文档编辑、文档删除、文档转发(从一个频道转到另外一个或多个频道中去)等。

2.2.2 登录系统 

打开网页,在地址栏输入:http://10.105.0.209:8088/wcm网址,进入wcm登录页面。输入用户和密码,点击登录(网站数据的采编操作,都需要有相应的权限才可以进行)

2.2.3 WCM后台界面管理

说明:登陆后,网站管理后台界面。因为各个用户权限不同,登录后显示的页面内容也不尽相同。顶部为菜单区,主要是功能按钮,包括站点管理、文档管理、发布管理、个人服务等;左侧为导航区,整个站点的栏目树;中间为主操作区,显示我的工作状态;右侧为操作面板区,显示当前可执行的操作。

2.2.4 修改密码

1、在菜单栏中点击“个人服务”,选择“我的信息”

2、点击 “修改用户密码”

3、填入“原密码”、“新密码”、“确认密码”后,点击“确认”保存修改

2.2.5 信息采编

第一步:查看文档列表页面

说明:在底部功能键中选择“文档”然后在左侧导航区中选择目标频道(栏目),在工作区中出现该栏目文档列表

第二步:新建文档

方式一:右键菜单

说明:选中栏目,点击鼠标右键,选择“新建文档”

方式二:操作面板

说明:选择页面右侧“栏目文档操作任务”面板中的“创建一篇新文档”

方式三:系统菜单

说明:点击顶部系统菜单中的“操作任务”,选择“新建”,再选择“文档”。

使用以上三种方式的任意一种,即可进入 “新建文档”页面。

第四步:编辑文档内容

1、输入标题

必须输入,最多200个字符(100个汉字)。标题颜色:默认为#000000(即黑色)

2、选择文档类型

HTML类型:文档的正文内容可以进行格式化编辑,并且可以录入图片等媒体信息;--默认类型

文本类型:文档的正文内容不可以进行格式化编辑,并且不可以录入图片等媒体信息。只能录入纯文本的信息;

链接类型:文档没有正文内容的录入,只录入一个网站或网页的URL地址。当这篇文档发布后,在网站上点到该篇文章时打开的将是该URL地址所指定的网页;

外部文件类型:文档没有正文内容的录入,只上传一个文件。当这篇文档发布后,在网站上点到该篇文章时浏览器将提示下载或打开所上传的文件。

3、附件管理

有附件请点击“附件管理”将弹出附件管理窗口如下图:

您可以选择附件类型,这里以图片为例:请选择“图片”按钮,然后点击“上传图片”选择需要上传的图片,选择好后点击上传即可。上传图片后图片名称将显示在下面,然后保存并将窗口关闭。如需删除请点击后面的删除按钮。

4、编辑内容:

将内容粘贴或者编辑到编辑框内。可以用上面的功能键来编辑内容。

5、填写其他属性

 

作者:文档页面显示的作者。

撰写时间:页面显示时间。

引用到栏目:点击图标可以把该文档引用到其他栏目中。

摘要:摘要,显示文档部分内容,用于只需要显示部分文档内容的页面。如下图所示区域:

正文插入图片:在文档内容中插入图片。在文档填写标题的下方点击 “插入图片”按钮,弹出选择上传图片对话框。

点击 “浏览”按钮,弹出需要加载的的文件选框,选择需要上传的图片,点击右侧“确定”按钮。图片上传成功。

选中图片,鼠标右击弹出选框,单击“图像属性”,进入编辑图片页。或者选择顶上红色选框中的“居中”等按钮进行编辑。

对图片 “宽度”、“高度”、“间距”、“对齐方式”进行设置后,点击右侧“确定”按钮,编辑生效。

6、置顶设置

如需要将文档置顶请选择置顶设置:

不置顶:文档默认不置顶。

永久置顶:文档将永久置顶。

限时置顶:可以设置置顶时间。

7、统一样式

“统一样式”是为了在不影响一键排版后的样式的同时去掉一键排版产生的代码,在一键排版前建议先统一样式。

8、一键排版

为统网站信息采用统一的发布格式,建议对内容“一键排版”操作,并按如图所示进行设置,点击记住选择,以后就不需要再重复设置项目,可以直接一键排版。最后点击“开始排版”进行文章自动排版。

9、保存文档

文档编辑完成后,点击底部保存或者点击保存旁边的选择键可以选择保存条件

 

点击 “预览”将弹出预览页面。点击 “存草稿”文档将作为草稿保存。点击“保存并新建”将保存当前文档并新建一篇文档。点击“保存并关闭”将保存文档并关闭当前页。点击 “关闭”将关闭页面。

第五步:发布文档

1、点击栏目可以在操作面板区中选择发布类型。如下图

 

2、通过栏目的增量发布、完全发布,可发布栏目内文档如下图:

增量发布:仅发布选中站点或栏目下未发布且达到可发布状态的文档

完全发布:发布选中站点或栏目下已发或未发且达到发布状态的文档

2.2.6 文档其他操作

调整文档顺序:

选中某篇文档,选择右侧“文档操作任务”面板中右下角的倒三角按钮

选择“调整顺序”,如下图:

弹出“文档-调整顺序”对话框,在“调整至”框中填写位置,将当前选中文档调整到指定位置。

 

修改这篇文档

选择某篇文档,选择右侧“文档操作任务”面板中的“修改这篇文档”,进入文档修改页,修改文档。

预览这篇文档

选择某篇文档,选择右侧“文档操作任务”面板中的“预览这篇文档”,可以在浏览器中浏览文档样式等。

复制这篇文档到

选择某篇文档,选择右侧“文档操作任务”面板中的“复制这篇文档到”,可以选择将当前文档复制到某一指定栏目中。如图:

引用这篇文档到

选择某篇文档,选择右侧“文档操作任务”面板中的“引用这篇文档到”,可以选择将当前文档引用到某一指定栏目中。如图:

 

删除文档

选择某篇文档,选择右侧“文档操作任务”面板中的“删除文档”,可以将当前选择文档删除。如图:

恢复文档

若为操作失误将文档删除后,可在废稿相箱右侧“废稿箱操作任务”面板中选择“还原这篇文档”。如图:

 

 

成都航空职业技术学院新闻发布系统使用手册v2.doc
电话: 028-88459507