成都航空职业技术学院电子邮件服务管理办法

发布日期: 2015-07-25


 

成都航空职业技术学院电子邮件服务是为全院教职工提供的免费电子邮箱服务。依据《互联网电子邮件服务管理办法》,为了建立合理有效的电子邮件系统管理制度,保障邮件服务器的安全运行和全院职工的信息安全,特制定本管理办法。

第一条电子邮件服务由现代教育与信息技术中心负责管理和维护,其它任何单位和个人不得开设对外电子邮件服务。

第二条电子邮件系统提供POP3SMTPWeb等收发邮件方式,由现代教育与信息技术中心对全校邮箱账号进行分配管理。

第三条电子邮件服务对象为本校单位(部门)、教职工。

第四条电子邮箱分为两类。学院(部门)邮箱,用于学院各单位(部门)办公、交流用途的邮箱;教职工个人邮箱,用于全校在职教职工教学、学术交流等活动,以教职工个人名义申请的邮箱。学院(部门)邮箱账号必须指定专人管理收发,个人邮箱账号原则上每人限申请一个。邮箱账号开通后不能更改账号。

第五条学院电子邮箱实行实名制方式管理。个人用户邮箱命名规则:避免重复,姓名汉语拼音组合。单位用户邮箱命名规则为单位全称或规范化简称的拼音简拼。

第六条学院(部门)邮箱和教职工个人邮箱容量2G,网盘存储空间8G,发送附件的邮件大小不得超过20M

第七条邮箱域名为cap.edu.cn,用户邮箱地址为 用户名@cap.edu.cn

第八条单位或个人电子邮箱申请流程:请登录成都航院协同办公系统,填写《成都航院电子邮箱申请表》,填写并由本部门主管领导审核,提交现代教育与信息技术中心审核后于两个工作日内开通。

第九条电子邮箱如在一年以上未收发任何邮件,系统将注销并清理。

第十条教职工调离学校以后,电子邮件账户将被锁定。

第十一条  个人邮箱仅限本人使用,邮箱密码由用户本人负责,禁止将邮箱转借他人或借用他人邮箱。

第十二条  为节省资源和正常收发邮件,用户应定期清理过期邮件,以确保整个电子邮箱的正常运行;重要信息及时做好备份,因用户使用不当而导致个人信息受损的,由用户自己负责。

第十三条  单位(部门)邮箱用户和个人邮箱用户都要独立承担传输内容的全部责任。用户在传输内容时必须遵循:

1. 遵守国家、中国教育科研网和成都航院关于校园计算机网络的各项法律法规和规章制度。

2. 遵守所有使用电子邮箱服务的网络协议、规定、程序和惯例。

3. 未经接收信件人的允许,用户不能利用电子邮箱服务作连锁邮件、分发垃圾邮件或分发任何商业、非商业电子邮件。

4. 用户不得利用电子邮箱干扰或混乱网络服务、散布谣言、传播病毒,影响其它用户正常使用。

第十四条  本办法的最终解释权归现代教育与信息技术中心。

第十五条  本办法自公布之日起执行。

 

附件一 电子邮箱申请流程


附件二 电子邮箱申请表

 

 

电话: 028-88459507