成都航空职业技术学院数据中心机房及服务器系统管理维护制度

发布日期: 2015-07-25


 

 

第一部分 数据中心机房管理与维护

为了科学有效地管理数据中心机房,促进信息系统安全、高效运行,特制定本制度。

一、日常管理

1. 数据中心机房日常管理由现代教育与信息技术中心指定专人负责。

2.严格管理机房钥匙,不得随意转借,一旦丢失要及时报告并采取有效措施予以补救。

3.外单位维护人员需要进入机房工作的,需首先填写登记表,并在机房工作人员陪同下进入机房。

4.参观人员需事先联系,并得到现代教育与信息技术中心主任批准,才能在工作人员陪同下进入机房。

5.严禁其他人员进入机房。

6.所有进入机房的人员,必须更换拖鞋或使用鞋套。

7.进入机房人员应遵守机房管理制度,不得携带任何易燃、易爆、腐蚀性、强电磁、辐射性、流体物质等对设备正常运行构成威胁及其它与机房工作无关的物品。

8.机房内严禁吸烟、喝水、吃食物、嬉戏和进行剧烈运动,保持机房安静。

9.定期对机房环境进行清洁,以保持机房整洁。

二、操作管理

1.非机房管理人员未经许可不得擅自对运行设备及各种配置进行更改。

2.建立机房检查登记制度,每天由机房管理员检查机房(包括网络设备、服务器、湿度、温度、空调、UPS等),并认真、如实、详细填写《机房检查登记表》,以备后查。

3.建立机房运行登记制度,对数据中心机房内服务器、存储系统及网络、电视、监控、广播等弱电系统的设备运行状态进行监测,对所发生的故障,处理过程和结果等做好记录。

4.机房管理人员负责保管计算机及相关设备的驱动程序,保修卡及重要随机文件。

三、安全管理

1.机房管理人员及各信息系统负责人员应做好安全工作,各系统数据库,服务器,网络设备的各种账号应严格保密。做好各信息系统及服务器操作系统的补丁修正工作。

2.机房管理人员应有较强的病毒防范意识,及时更新防病毒软件,定期进行病毒检测,发现病毒立即处理并做好登记。

3.维护人员如需在服务器上安装新软件或经远程通信传送数据,须经机房管理人员同意并制订预案,安装前应进行病毒例行检测和代码漏洞扫描。

四、备份管理

1.定期制作重要数据的备份并异地存放,确保系统一旦发生故障时能够快速恢复,备份数据不得更改。

2.业务数据必须定期、完整、真实、准确地转储到安全可靠的介质上,并要求集中和异地保存,根据数据重要程度确定备份数据保存期限。

3.备份的数据必须指定专人负责保管,备份数据应在指定的场所保管。

4.备份数据场所应有防火、防热、防潮、防尘、防磁、防盗设施。

 

第二部分 服务器系统管理与维护

一、总则

1.为了规范数据中心机房服务器管理,加强服务器的安全保护和集中控制,保证业务系统24小时不间断运行,特制定本办法。

2.本办法适用于数据中心机房中以下三类服务器的管理:设备资产及使用权都归现代教育与信息技术中心,称之为A类;设备资产归现代教育与信息技术中心,但使用权归校内其他单位,称之为B类;设备资产及使用权都归校内其他单位,即服务器托管,称之为C类。

二、服务器托管准入条件及申请办法

1.服务器托管服务是指校内各部门(单位)将服务器放置于数据中心机房托管服务器区,并通过校园网提供网络服务的形式。

2.被托管服务器必须为机架式服务器,必须保证所安装的操作系统、防毒软件、数据库及其他应用系统均为正版软件,并保证及时安装操作系统补丁并及时升级病毒代码库,以保障被托管服务器的正常运行。

3.办理服务器托管业务须填写《成都航空职业技术学院服务器托管申请表》(见附件1),经由现代教育与信息技术中心完成入网备案登记等相关审核手续后,方可实施托管。

三、服务开通办法

1.所有放入主机房的服务器,不论ABC类,在确认了服务器管理员后,由服务器管理员负责服务器IP地址申请、开通校外访问申请、域名申请、登记备案等工作。

2.现代教育与信息技术中心机房管理员收到服务器开通申请后,为服务器指定机柜、网络端口。

四、维护管理

1.为保证数据中心机房良好的工作环境,被托管服务器所属单位应指定服务器管理员。

2.现代教育与信息技术中心为每台B类和C类服务器办理一张托管维护卡,由服务器管理员保管。需要进行设备维护时,服务器管理员通过OA发送维护申请,经确认后维护人员持托管维护卡在机房工作人员陪同下进入机房进行维护操作,完毕后填写维护记录。

五、相关责任

1.B类和C类服务器所属单位拥有被托管服务器的使用权和管理义务,负责被托管服务器硬件设备和系统程序(操作系统、应用软件等)的运行和维护。应至少每月对系统运行状况进行一次检查。

2.被托管服务器不得运行备案申请之外的网站服务,否则现代教育与信息技术中心有权暂停该服务器运行,经整改后方可恢复运行。

3.被托管服务器严禁作代理服务器,一经发现,立即取消该服务器托管资格。

4.现代教育与信息技术中心负责提供服务器托管所需的机位、空调、网络接口及不间断稳压电源等机房保障条件,并负责对主机房中所有服务器进行漏洞检测和扫描,发现问题,及时向服务器管理员报告。

5.在被托管服务器影响到校园网正常运行等紧急情况下,现代教育与信息技术中心有权先停止托管服务器的运行,然后通知托管服务器所属单位进行相应的处理。


附件1:服务器托管申请流程

 

服务器托管业务申请表

委 托 单 位

服务器型号及配置

运行的服务及用途

服务器管理员姓名

服务器管理员工号

服务器管理员身份证号

服务器管理员手机

服务器管理员办公电话

服务器管理员签名

我同意遵守学校关于服务器托管的相关规定。

委托单位领导意见

(需对管理员信息进行确认)

领导签字:

网站登记备案情况

备案编号:

信息安全员:

机房资源审核情况

机房管理员:

现代教育与信息技术中心意见

主 任:

 

电话: 028-88459507