成都航空职业技术学院网络服务管理办法

发布日期: 2015-07-25


 

成都航空职业技术学院现代教育与信息技术中心为全院教职工及全体在校学生提供网络服务与管理。依据《互联网信息服务管理办法》、《中华人民共和国计算机信息网络国际联网管理暂行规定》等相关法律、法规,为了建立合理有效的网络管理制度,保障网络服务的安全运行和全院网络使用者的信息安全,特制定本管理办法。

第一条成都航空职业技术学院计算机网络系统是成都航空职业技术学院教学、科研基础设施的重要组成部分。计算机网络系统所有财产(网络设备、配线架、综合布线系统)归成都航空职业技术学院所有,由学院现代教育与信息技术中心代表学院进行管理。

第二条学院所有网络设施由现代教育与信息技术中心负责规划、设计、建设、运行和维护。楼内的网络设备、综合布线系统、配线间机柜内配线架及跳线、房间内信息插座等由现代教育与信息技术中心负责安装、维护、设置、连接,未经现代教育与信息技术中同意,任何人不得更换、拆除,不得改变连接关系,不得更改其物理位置,不得更改系统配置。

第三条由现代教育与信息技术中心提供网络接入服务,其他任何单位和个人不得对外提供网络接入服务。

第四条成都航空职业技术学院网络服务主要分为两个区域:教学区域(包括教师公寓六、七栋、教师值班十六栋)与学生宿舍区域。教学区域提供有线网络到办公室、教室或房间内,同时提供无线网络覆盖,采用统一账号管理方式认证入网。学生宿舍不论无线还是有线上网统一采用PPPOE拔号认证上网。

第五条网络服务对象为本校单位(部门)、教职工及在校学生、商铺、校企合作员工、外来培训人员。

第六条教学区域网络账号由现代教育与信息技术中心负责分配管理;学生宿舍区域网络账号由联通公司负责管理与运营。

第七条网络账号分类:

1)教职工账号,每个教职工原则上只能申请一个上网账号。对于外聘教师可由其所在系开具证明申请办理账号;

2)部门账号,有外部业务合作关系的部门需要对外提供工作人员上网时,可根据实际需求开具证明申请;

3)计算机机房账号:每个账号仅限于本机房使用;

4)学生账号:可在办公区域登录指定无线SSIDCDAVTC-S);

5)商铺账号:学院商铺及校企合作、外来培训人员;

6)联通账号:学生宿舍拔号上网账号。

第八条学院网络账号实行实名制方式管理。教职工账号为其工号,学生账号为学号,机房账号为机房门牌号,其他人员使用其名字拼音。

第九条单位或个人网络账号申请流程。

1)教职工账号:新报到教职工凭组织部开具的人事单,按其分配的工号分配账号。实习员工可凭组织部开具实习证明开临时上网账号。

2)部门账号:由开展业务相关的部门通过OA提出申请,注明账号责任人,经主管院领导审批交现代教育与信息技术中心方可开账号。

3)计算机机房账号:教学单位新建计算机机房需要上网时,需为机房申请公共账号,由所在教学单位提供申请,注明机房计算机数与机房管理责任人,交现代教育与信息技术中心办理。

4)学生账号:办公区域学生无线上网由教务处提供的入学报到名单为准。

5)商铺账号:学院商铺经营人员需上网服务时,由后勤商务中心开具证明,办理上网账号。外来培训人员由所承担的培训部门提出申请,注明账号使用时间段并愿意承担网络信息安全责任,经主管院领导审批,只能开商铺账号,其收费标准按现代教育与信息技术中心现行标准执行。

6)联通账号:学生宿舍拔号上网账号由学生到商业街二楼联通营业厅申请办理。

第十条网络账号仅限本人使用,账号密码由用户本人负责,禁止将网络账号转借他人或借用他人网络账号。若现代教育与信息技术中心发现账号转借他人使用,现代教育与信息技术中心有权暂停其账号使用权。

第十一条  盗用他人账号者,一经发现,报学院相关部门严肃处理。盗用他人账号上网发表不当言论,违反法律、法规,交司法机关处理。

第十二条  为节省网络资源和保证网络正常运行,对离、退休职工网络账号进行及时销除,对每届毕业的学生统一时间内销号。对返聘的职工、降级学生,需持有效证明重新申请。

第十三条  单位(部门)网络账号和个人网络账号用户都要独立承担传输内容的全部责任。用户在上网时不得制作、复制、发布、传播含有下列内容的信息:

1反对宪法所确定的基本原则的;

2)危害国家安全,泄露国家秘密,颠覆国家政权,破坏国家统一的;

3)损害国家荣誉和利益的;

4)煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结的;

5)破坏国家宗教政策,宣扬邪教和封建迷信的;

6)散布谣言,扰乱社会秩序,破坏社会稳定的;

7)散布淫秽、色情、赌博、暴力、凶杀、恐怖或者教唆犯罪的;

8)侮辱或者诽谤他人,侵害他人合法权益的;

9)含有法律、行政法规禁止的其他内容的。

第十四条  本办法的最终解释权归现代教育与信息技术中心。

第十五条  本办法自公布之日起执行。

                         2014-11-3

 

电话: 028-88459507