您好!欢迎访问成都航空职业技术学院纪检监察网! 返回学院首页 - 设为首页 - 加入收藏
首 页 . 机构简介 . 工作动态 . 要闻关注 . 法规制度 . 案例警示 . 廉政文化 . 资料下载 . 办事指南
成都航院建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年实施办法
发布时间:2015-05-12 16:22:00

  

成都航院建立健全惩治和预防腐败体系(2013-2017年)实施办法

 

为深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,认真落实中央《建立健全惩治和预防腐败体系 2013-2017年工作规划》、《四川省建立健全惩治和预防腐败体系 2013-2017年实施办法》和《四川省教育系统 2013-2017 年惩治和预防腐败体系建设实施细则》,进一步推进我校惩防体系建设,特制定本办法。

一、总体要求

加强学校惩防体系建设, 要以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神、中纪委三次、四次全会精神,紧紧围绕立德树人根本任务和深化教育领域综合改革总体要求,结合学校第三次党代会要求,坚持“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的方针,深化作风建设,有效预防腐败,坚决惩治腐败,以改革创新精神扎实推进我校反腐败体制机制创新和制度建设。经过5年的不懈努力,使学校作风建设深入推进,领导干部廉洁从政意识和拒腐防变能力进一步提高,权力运行制约和监督机制更加健全,廉政风险防控能力明显增强,惩治和预防腐败体系建设不断完善,风清气正的教育生态不断形成,为建设航空特色鲜明的高水平职业院校提供有力保证。

二、深化作风建设,坚决纠正“四风”

把加强作风建设作为反腐败的治本之策,坚持从严抓党风、严明党的纪律,深入贯彻落实中央“八项规定”精神和省委、省教育厅关于作风建设的具体要求,建立健全相关配套制度,强化纪律约束和制度规范,树立廉政勤政、务实高效的系统形象,以优良党风带教风学风。

㈠ 坚持从严抓党风,严明党的纪律

1.学校党委和各基层党组织把抓党的作风建设作为主要职责和根本任务常抓不懈,并将其作为一项重要的考核内容纳入学校的党建工作考核体系。各级党组织和广大党员干部要自觉遵守党章、维护党章,自觉按照党的组织原则和党内政治生活准则办事,自觉反对特权思想和特权现象。牢记“两个务必”,大力弘扬理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评以及艰苦奋斗、求真务实的优良作风。坚持对党员干部严格要求、教育、管理和监督,严格执行党的政治、组织、财经、工作和生活等各项纪律。坚决落实“四个服从”,对中央、省委和学校党委各项重大决策部署,不折不扣落实,绝不允许有令不行、有禁不止,绝不允许各自为政、阳奉阴违,确保政令畅通。加强课堂、报告会、研讨会、讲座、论坛、报刊和校园网等宣传思想阵地的管理,牢牢掌握意识形态工作的领导权、管理权、话语权。

㈡ 深入贯彻落实中央“八项规定”、省委“十项规定”精神

2.持之以恒抓好中央、省委和学校党委有关规定的贯彻落实,坚决纠正“四风”,坚决防止反弹。认真贯彻落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》等相关规定,进一步完善并严格执行财务预算制度以及公务用车、办公用房、公务接待、公务出国(境)等方面的制度,严控“三公”经费支出。扎实推进正风肃纪,严肃整治“小金库”、领导干部收受红包礼金、教师违规收受学生及家长礼品礼金、公款吃喝、公款旅游、公款送礼和侵害群众利益等行为。领导干部带头落实作风建设各项要求,把遵守和执行中央“八项规定”、省委“十项规定”情况纳入述职述廉的重要内容。加强日常管理和监督,纠正执行制度政策规定作选择、打折扣、搞变通行为,盯住重大节假日等时间节点开展廉政提醒,坚决防止反弹,严肃查处和通报曝光违纪违规行为。

㈢ 推动作风建设常态化,进一步加强作风效能建设

3.认真落实中央和省委关于开展党的群众路线教育实践活动、加强党的作风建设的要求,增强贯彻群众路线的自觉性。坚持领导干部基层联系点制度,深入基层调查研究,解决事关教育发展的重大问题。改进工作检查方式,提高调研、检查工作的实效。坚持和深化领导干部下访、约访等制度,营造和谐的党群干群关系。将领导班子和领导干部作风建设情况纳入党风廉政建设责任制考核范围,建立健全长效管理机制。强化效能建设和效能监察,建立健全效能监察制度,开展“庸懒散浮拖”专项整治活动,切实转变党员干部作风,提升工作质量、工作效率。加强师德师风建设,弘扬优良教风学风,贯彻落实教育部《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》,完善教育教学规范、学术研究规范等,完善教师聘用和工作评价体系,将师德作为教师年度考核、岗位聘任、职务(职称)评审、绩效评价和评优奖励的首要标准,严肃查处违反师德行为和学术不端行为。

三、提升预防能力,有效预防腐败 

推进教育、制度、监督综合发力,努力构筑干部职工不想腐、不能腐、不敢腐的有效机制,不断提高预防腐败工作水平。

㈠ 深化党风廉政教育,筑牢拒腐防变的思想道德防线

4.把党风廉政教育纳入党委宣传教育工作总体部署和年度安排并作为党委中心组学习、专题民主生活会和“三会一课”的重要内容,列入干部职工(重点岗位人员)教育、培训、晋升、管理全过程。深入开展中国特色社会主义和“中国梦”教育、理想信念和宗旨教育、社会主义核心价值观教育,深入学习习近平总书记对各级领导干部“三严三实”的要求,积极宣传党风廉政建设和反腐败工作的方针政策、决策部署和工作成效,坚持开展新任职领导干部集中警示教育活动,构建以领导干部为重点、纪律教育为核心、警示教育为特色、廉政文化为引领的党风廉政教育工作格局。推进廉洁文化与校园文化深度融合,用廉洁文化引领教职工队伍建设、人才培养和科学管理,不断促进教师廉洁从教,干部廉洁从政,职工廉洁办事,学生廉洁修身。深入推进廉洁文化进校园、进课堂、进教材、进网络工作。加强学校官方网站、官方微博和纪检监察网站建设,重视和发挥互联网、微博、短信等各类新兴媒体作用,扩大廉政宣传的覆盖面。

㈡ 加强反腐倡廉制度建设,把权力关进制度的笼子

5.根据现代大学制度建设的要求,加强顶层设计,科学有效配置学校内部权力,加快构建以学校章程为龙头的制度体系。坚持和完善党委领导下的校长负责制,进一步完善群众参与、专家咨询和集体决策相结合的民主决策机制,修订完善党委会(常委会)议事决策办法,修订完善“三重一大”事项集体决策制度、重要情况反映、通报和重大决策征求意见制度、重大事项集体决策、集体会审和票决制、决策后的评价制度和决策责任追究制度,建立决策失误的纠错改正机制,健全党委常委会定期向全委会报告工作并接受监督的制度。规范学术委员会的组成、权责和运行规则,健全教职工代表大会的民主参与机制、理事会(董事会)的社会联系和合作机制。建立和完善“一把手”不直接分管财务、人事、基建工程制度和决策末位表态制度。进一步完善二级单位内控制度、廉政风险防控制度、党风廉政建设责任制和责任追究制度。进一步健全和完善学校各类规章制度,形成自我约束、自我规范的内部管理机制。

㈢ 强化权力运行制约和监督,确保权力正确行使

6.在人、财、物等重要部门试点建立权力清单制度,依法公开权力运行流程,健全事前事中事后监管制度,接受群众监督。建立纪委书记同下级党政主要负责人约谈制度。进一步完善监督方式,健全重大决策公示和听证制度,重要改革方案、重大政策措施、重点工程项目在决策前要公开征求意见,并以适当方式公布意见采纳情况。涉及教职工切身利益的重要事项,须经教职工代表大会讨论通过;涉及学生权利义务变更的制度性文件,须经过合法性审查和听证程序。深化党务校务公开,认真落实“高校信息公开事项清单”,充分利用信息化和新媒体手段建设信息公开平台。加大监察审计工作力度,进一步发挥审计监督作用,综合运用行政效能监察、专项检查等手段强化公开工作的日常监督。进一步提升学校信息化建设水平,推进程序化和痕迹化管理,充分发挥科技手段的监控作用。

㈣ 突出重点领域和关键环节监管,提高风险防控水平

7.严格遵守基本建设法律法规,加强基建项目监管。不断完善学校内部基建管理制度,加强基建项目建设成本控制和审计,强化对基本建设重点环节的监督。严格执行招生政策规定,加强招生录取工作监督。严明招生纪律,严禁突破招生计划录取、突破优惠分值录取、降低标准录取、录取和报到环节变更专业等违规行为,严惩暗箱操作、弄虚作假等违规行为。严格执行高等学校财经制度,强化教育经费监管。强化预算执行,推进内部控制规范建设,建立健全科研经费管理责任制,强化内部审计监督,及时发现问题,排除隐患。严格执行国有资产管理有关规定,提高资产使用效益。加强资产配置、使用、处置各个环节的监管,防止国有资产流失,推进国有资产考评指标体系的建立。严格规范采购行为,提高采购管理科学性,严格执行政府采购规定,完善学校采购监管和内控制度,重点加强对学校自行组织的采购活动的管理和监督,严禁在采购活动中违规收受回扣、手续费,严厉查处商业贿赂案件。

四、强化问责办案,坚决惩治腐败

保持惩治腐败的高压态势,坚持零容忍对待腐败,坚持有案必查、有腐必惩、违纪必究。

㈠ 加大查办案件工作力度

8.重点查处领导干部滥用职权、贪污贿赂、腐化堕落、失职渎职的案件;严肃查处发生在选人用人、招生、财务管理、基建、后勤、国资管理、大宗物资采购、资产经营、继续教育、学科建设和科研经费管理等重点领域、关键环节的腐败案件;严肃查处党员干部“四风”问题案件。对发生重大腐败案件和严重违纪行为的部门实行“一案双查”,既严肃查处当事人,又倒查追究相关人员领导责任。完善查办案件的沟通协调机制,加强纪检监察、审计、组织人事等职能部门之间的协调配合,形成惩治腐败的整体合力。

㈡ 坚持抓早抓小,坚决查纠不正之风

9.加强诫勉谈话工作,对党员干部身上的苗头性、倾向性问题要早发现、早教育、早查处,防止小问题变成大问题。对反映的问题线索,依照相关规定,及时采取约谈、函询等方式向本人和组织核实。建立反映情况失实及时澄清制度,保护干部干事创业的积极性。严肃查处违反师德师风和学术道德行为,坚决查处发生在师生身边的以权谋私问题,治理乱收费、吃拿卡要等问题。认真贯彻落实领导干部廉洁自律规定,坚决纠正违规收送礼金、有价证券、会员卡、商业预付卡等问题。

㈢ 加强和改进信访举报工作

10.重视并加强信访举报工作。畅通举报渠道,进一步完善领导干部接待师生群众来访制度,健全信访举报线索及时受理和问题线索主动发现机制。提倡实名举报,严格执行来信来访实名举报反馈制度,保护举报双方的合法权益。坚持重要信访件向学校党政主要领导汇报和信访件集体研究及批复制度。严格落实重要信访举报及案件情况向上级纪委报告制度,规范办案程序,严明办案纪律,提高办案质量。实行纪检监察信访举报工作领导责任制和责任追究制,严格制订和执行信访工作规则、程序和信访工作人员守则。

五、加强组织领导,确保工作落实

坚持党委统一领导,党政齐抓共管,纪委组织协调,部门各负其责,广大师生共同参与的反腐败领导体制和工作机制,巩固和发展全校上下共同推进反腐倡廉建设的良好局面。

㈠ 强化党委主体责任

11.建立健全惩治和预防腐败体系作为国家战略和顶层设计,是全党的重大政治任务,是高等学校的重要战略任务和重大政治责任。学校党委和各二级党组织切实担负起党风廉政建设的主体责任,严格执行党风廉政建设责任制,领导班子主要负责同志履行党风廉政建设和反腐败工作第一责任人职责,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办,定期向上级党委、纪委报告履行党风廉政建设主体责任和第一责任人履职情况;领导班子其他成员要坚持“一岗双责”,根据分工抓好职责范围内的党风廉政建设和反腐败工作;学校党委支持纪委认真履行职责,发挥监督执纪作用。

㈡ 强化纪委监督责任

12.按照“转职能、转方式、转作风”的要求,聚焦中心任务,把不该牵头或参与的协调工作交还给主要责任部门,强化执纪监督责任,集中精力抓好党风廉政建设和反腐败工作。正确把握新形势、新常态下工作特点规律,创新方式方法,按照“政治坚强、公正清廉、纪律严明、业务精通、作风优良”的要求,加强自身队伍建设,坚守责任担当,加强纪委委员、纪检委员、兼职监察员等队伍的建设,明确职责和权利,充分发挥广大纪检监察干部的监督作用,执好纪、问好责、把好关,在推进学校治理体系和治理能力现代化中发挥积极作用。

㈢ 强化部门落实责任

13.始终将党风廉政建设和反腐败工作作为“一把手”工程,坚持把反腐倡廉工作与学校中心工作一起部署、一起落实、一起检查、一起考核。坚持“一岗双责”,构建责任体系,形成惩防体系建设工作合力。各级党组织、各部门(单位)要把贯彻落实本办法列入重要议事日程,根据任务分工和责任分解,结合实际,明确阶段性工作目标和工作任务,创造性开展工作,有重点、分步骤地推动惩防体系各项任务落到实处。要加强目标管理,适时对惩防体系建设工作进展情况进行监督检查,总结评估,督促任务落实。要把检查考核结果作为对领导干部业绩评定、奖励惩处、选拔任用的重要依据之一。要制定责任追究制度,对抓党风廉政建设和反腐败工作不力,造成不良影响的,严肃追究领导责任。

 

(注:本实施办法任务分解表另行制订)

 

      中共成都航空职业技术学院委员会

                                  2014年12月24日

成都航空职业技术学院版权所有 Copyright-2010
龙泉校区地址:龙泉驿区车城东七路699号
建议使用IE浏览器 分辨率1024*768 蜀ICP 备05026981号