首  页 职能及业务范围 团内文件 信息公告 团情快讯 支部动态 团务知识 下载中心 成航青年
今天是: 您好!欢迎访问成都航空职业技术学院共青团网! 返回学院首页 - 加入收藏 - 设为首页
信息公告
“成航大讲堂”第一百八十一期讲座
发布时间:2019-11-08  来源:  

成航大讲堂一百八十一期

  世界上没有不好看的颜色,只有搭配不好的颜色。先要认清自己是什么颜色即个性,再根据自己的个性选择与别人交往的方式。知彼者,智也;知己者,大智也。沟通的一个前提就是:知己知彼。2019116日晚7点整,《沟通技巧》主题讲座在图书馆大报告厅顺利举行。

  本次讲座邀请四川师范大学讲师、四川省普通话水平测试员、全国大学语文研究会理事苗笑武老师为主讲嘉宾。通过苗老师幽默风趣的开场,让我们对本次《成航大讲堂》的内容充满了兴趣!

  语言是太阳,它的魅力在热烈;文字是月亮,它的魅力在宁静。热烈以传情,宁静以达理。语言,它与我们的生活、事业息息相关,能学会用恰当的语言进行表达可是一门学问。

  苗老师告诉我们,当你和别人交流时,不能把交流看成是一种比赛!有的人和人交谈时,时常把它看成是一种竞赛。一定要分出个高下。如果你常在他人的话里寻找漏洞,常为某些细节争论不休,这种竞赛式的谈话方式必须被舍弃,而采用一种随性、不具侵略性的谈话方式。这样当你在表达意见时,别人就比较容易听进去,而不会产生排斥感。

  懂得如何去的同时,也要懂得如何去聆听。缺乏聆听的技巧,往往会导致轻率的批评。一个人会任意的批评或发出不智的言论往往是因为他不管别人要说什么,只想主控整个对谈的场面。仔细聆听别人对你意见的回馈或反应,得知对方是否了解你的观点或感觉。而你也可以看出对方所关心、愿意讨论的重点在哪里。

  普通人用嘴说话,聪明人用脑说话,智慧的人用心说话。所谓沟通”——“是行为,才是目的。沟通的前提是,知己知彼;沟通的根基是,诚实守信。此为本次学习心得。

供稿人:采编部  梁煜彬

供稿日期:2019116


成都航空职业技术学院版权所有 Copyright-2010
地址:龙泉驿区车城东七路699号 邮编:610100
建议使用IE浏览器 分辨率1024*768 蜀ICP 备05026981号