首  页 职能及业务范围 团内文件 信息公告 团情快讯 支部动态 团务知识 下载中心 成航青年
今天是: 您好!欢迎访问成都航空职业技术学院共青团网! 返回学院首页 - 加入收藏 - 设为首页
信息公告
“成航大讲堂”第一百六十五场讲座
发布时间:2019-05-17  来源:  

 关于举办成航大讲堂第一百六十五场讲座的通知

一、主题

《全面推进依法治国的背景、内涵和基本要求》 

二、时间 

 2019年4月22日19时

三、地点 

 图书馆大报告厅

四、主讲嘉宾

王有粮

主讲人简介

本次成航大讲堂的主讲嘉宾为王有粮老师。王有粮老师是四川大学法学院法学博士后,法律文化科研成果有主持国家社科基金青年项目一项、主持人事部博士后课题一项、四川省规划项目一项、参加国家级、省部级课题五项,论文被人大复印资料《法理学、法史学》全文转载。副主编法史学专业期刊一本(已被CNKI全文收录)参与编著专著两本,教材两本,获四川省人民政府颁授四川省哲学与社会科学三等奖。先后在公开刊物上发表论文十余篇,被CSSCI收录五篇。
本次成航大讲堂围绕“法制”与“法治”展开话题,从古代的朱元璋到伟大的毛主席再到后来的邓小平爷爷,通过历史故事跟自身经历相结合,风趣幽默的介绍了依法治国是一件困难但不得不去做的事情。依法治国作为一种先进的治国方式, 要求整个国家以及社会生活均依法而治, 即管理国家、治理社会, 是凭靠法律这种公共权威,而不是靠任何人格权威, 也不是靠掌权者的威严甚至特权, 更加不依个人意志为转移。最后老师特别说明,在当代中国,"法治"和"依法治国"这两个概念是根本一致的,依法治国实际就是法治的另一种表述,二者之间是一体两面的关系。要全面认识法治的内涵,必须对法治与法制、法治与人治、法治与德治的概念做一下辨析,搞清楚它们之间的关系。
通过老师的精彩演讲,我们了解到法治是人类政治文明的重要成果,是现代社会的一个基本框架。大到国家的政体,小到个人的言行,都需要在法治的框架中运行。对于现代中国,法治国家、法治政府、法治社会一体建设,才是真正的法治。
 
欢迎广大师生参加!

成都航院文化素质学校

共青团成都航院委员会

2019年4月20


成都航空职业技术学院版权所有 Copyright-2010
地址:龙泉驿区车城东七路699号 邮编:610100
建议使用IE浏览器 分辨率1024*768 蜀ICP 备05026981号