您所在的位置:首页 > 公告通知
成都航空职业学院2014-2015学年信息公开工作年度报告

字体【 】 【编辑日期:2015-11-05】 【来源:成都航空职业技术学院】 【 关 闭

 

本年度报告是按照《高等学校信息公开办法》、《教育部关于公布<高等学校信息公开事项清单>的通知》、《四川省教育厅关于深化教育政务公开工作的实施意见》、《四川省教育厅关于做好2014-2015学年高校信息公开工作年度报告工作的通知》和《成都航空职业技术学院信息公开实施细则(试行)》的要求,结合学校2014-2015学年信息公开工作执行情况编制而成。报告内容主要包括概述、主动公开情况、依申请公开情况、对信息公开工作的评议情况、因学校信息公开遭到的举报情况、信息公开工作主要经验、存在的问题和改进措施等。本报告中所列数据的统计期限为201491日至2015831日。如对本报告有疑问,请与成都航空职业技术学院党委行政办公室联系(地址:四川省成都市龙泉驿区车城东七路699号,邮编:610100,电话:028-88459369)。

一、概述

2014-2015学年,学校严格按照教育部和省政府、省教育厅对高校信息公开工作的规定,认真贯彻《高等学校信息公开办法》和《成都航空职业技术学院信息公开实施细则(修订)》要求,采取多种措施,积极回应公众诉求,通过着力抓好重要事项信息公开、强化监督检查,信息公开工作机制进一步规范,信息公开工作形式和内容进一步丰富,“阳光高校”及信息公开“清单式”管理效果初步显现。

学校成立有由院长任组长、分管信息工作的副院长任副组长的信息公开工作领导小组,小组成员包括党委行政办公室、组织人事部、宣传统战部、纪检监察审计处、学生工作部、离退休工作处、教务处、科技处、财务处、国有资产管理处、就业与创业指导中心、招生办公室、武装保卫部等部门, 形成了以“校领导主抓,党政办主管,专职人员负责,各部门积极配合”的信息公开工作体系以及高效、顺畅的运行机制;进一步修订《成都航空职业技术学院信息公开实施细则》,完善学校信息公开网页,增加信息公开动态、信息公开指南、信息公开清单等板块,充分保障了师生员工、合作院校以及企业、社会公众、法人和其他组织的知情权、参与权、表达权和监督权。本学年各项工作的透明度进一步提升,信息公开对于学校工作的促进作用进一步增强。

二、主动公开情况

㈠ 主动公开的信息内容和数量

我校2014-2015学年度主动公开的各类信息主要包括基本信息(6项)、招生考试信息(4项)、财务资产及收费信息(7项)、人事师资信息(8项)、教学质量信息(8项)、学生服务管理信息(6项)、教学科研和学风建设信息(6项)、对外交流与合作信息(2项)、廉政建设信息(6)、党群工作信息(14项)、后勤管理信息(5项)、其他信息(3 项)等,全年主动公开的信息或事项共计75项(详见附件)。

㈡ 主动公开信息的方式和途径

学校主动公开有关信息的方式和途径:一是通过校园网公告及新闻、校园网信息公开专栏、微博、微信、四川省教育网、中国高职高专网和航空报等,分别向师生员工和社会公众主动公开信息;二是通过召开党委全委会、党委常委会、校务会、中层干部会、教代会、全校教职工大会以及各类专题会、座谈会等主动公开学校重要信息;三是通过印发学校党委文件、院发文件等纸质文件以及会议纪要、事项通知、简报等形式,面向全校或在一定范围内主动公开信息;四是通过定期编印发放学校年鉴、大事记、校刊校报、学生手册、教师手册、统计报表和上报重大事项报告等主动公开信息;五是通过OA、校内广播、信息公告栏、宣传橱窗、电子显示屏等形式主动公开信息;六是根据学校工作需要,以其他形式主动公开信息。

㈢ 重要事项信息公开情况

1.招生信息公开情况

为充分保障考生合法权益,确保招生工作顺利开展,学校坚持实施“阳光工程”,通过以下途径依法加强招生信息公开:一是严格依据上级招生政策制订学校招生工作管理办法和招生委员会规程,规范录取程序,并通过教育部阳光高考信息平台、学校网页、相关报刊、网站等公布相关信息;二是通过各省教育考试院(省招办)网站以及《招生考试报》、学校招生简章、学校网站等方式,向考生和社会公布招生办法、各省招生计划及报考要求;三是继续通过学校招生简章、学校网站及相关广告媒体,向考生和社会公布各省录取分数线、咨询办法等;四是通过学校网站及时公布单招免试学生名单、单招分数线、招生录取进度等;五是积极畅通咨询、申诉渠道,坚持常年开通多部招生咨询、申诉电话,并提供电子邮件、QQ咨询等,方便考生进行咨询和申诉。本年度学校未发生任何招生违纪情况。

学校招生信息公开统计如下:

公开形式

公开事项

数量

学校网站、宣传资料、校外媒体、招生考试报等

招生章程及特殊类型(单招等)招生办法,分批次、分科类招生计划

19

学校网站

保送、航空服务系面试等特殊类型

招生入选考生资格及测试结果

4

学校网站

考生个人录取信息查询渠道和办法,分批次、分科类录取人数和录取最低分

5

学校网站

招生咨询及考生申诉渠道,新生复查期间有关举报、调查及处理结果

4

 

2.财务信息公开情况

为加快实施“阳光财务”,学校一是坚持定期主动公开财务预决算信息,通过由教师代表等组成的财经工作咨询委员会对年度预算方案进行论证,由财务处负责人通过教代会向教职工汇报学校上一年度的决算情况以及本年度预算编制方案;二是严格规范教育收费项目和标准,坚持认真执行教育收费公示制度,通过多种渠道对教育收费项目进行公示,包括在新生录取通知书邮件里寄发招生简章、新生入学须知等;在校园网开辟“收费公示”专栏,对相关收费标准和程序进行公示;制作公示宣传板,在迎新点张贴海报公示等。同时,学校公布了监督举报电话,广泛接受学生和社会各界的监督,切实做到了透明收费,充分保障了家长和学生的合法权益。

3.其他重要事项公开情况

对于涉及重大决策、重要人事任免、重大项目安排和大额度资金运作等群众关注度高的重大信息公开工作,学校坚持“以公开为常态、不公开为例外”的原则,不断以点带面,进一步明确和细化了相关信息的依法公开。一是通过校园网主页、组织人事部部门网站等,及时发布或更新了人事动态信息,实现了干部考核任免、人员招聘、职称评审、专业技术职务聘任、新进教师导师聘任、各类人才的选拔和引进等各类信息的公开;二是除涉密项目外,学校仪器设备、教材图书、药品等项目招标采购以及基本建设、基建修缮等信息均在招标网站、建设部门指定网站、政府指定网站、学校网站或报纸等媒体和平台上进行了发布;同时,国资处、纪检监察审计处等部门针对各种涉及教职工切身利益的问题,对应该公开的事项和重要环节进行了公开。

  三、依申请公开和不予公开情况

按照《成都航空职业技术学院信息公开实施细则(修订)》规定,我校依申请公开的受理机构为党委行政办公室。学校通过网站公开了受理程序和联系方式,学校2014-2015学年度未收到任何信息公开申请。

四、信息公开工作评议  

一年来,广大师生员工和社会公众对学校信息公开关注程度较高,对信息公开工作给予了大力支持和充分肯定,对学校的信息公开工作开展情况评价良好,满意度较高。

五、因学校信息公开工作遭到举报的情况

2014-2015学年度,学校未发生因信息公开工作遭到举报或投诉的情况。

六、存在的问题和改进措施

目前,我校信息公开工作存在的薄弱环节主要有:信息公开工作长效机制建设力度有待进一步加强,信息公开的深度及广度仍需拓展,相关的制度仍需细化、完善;各单位(部门)信息公开工作质量不一,信息公开的及时性还不够;信息公开工作宣传形式仍需丰富,宣传力度有待进一步加强;信息公开的渠道还要进一步扩大。

2015-2016学年,我们将从以下几方面着手改进学校信息公开工作:一是进一步建立健全学校信息公开的相关制度,不断提高信息公开工作规范化、系统化水平;二是继续加大宣传力度,不断提高师生员工对于信息公开工作的关注度和认知度;三是依据《成都航院信息公开指南》,继续加强对相关部门信息公开业务学习和培训;四是在依托信息公开网站,及时发布关系师生切身利益和社会关注度高的相关信息;五是不断加大信息公开工作监督检查力度,认真做好信息公开民主评议工作,加强对于信息公开执行落实情况的考核工作

 

           成都航空职业技术学院

                 20151031

成都航空职业技术学院信息公开事项清单(2014-2015).docx
成都航空职业技术学院信息公开事项清单(2014-2015).docx