您所在的位置:首页 > 公告通知
成都航空职业技术学院2013-2014学年信息公开工作年度报告

字体【 】 【编辑日期:2014-10-31】 【来源:成都航空职业技术学院】 【 关 闭

本年度报告是按照《高等学校信息公开办法》、《教育部关于公布<高等学校信息公开事项清单>的通知》、《四川省人民政府办公厅关于印发当前政府信息公开要点的通知》、《四川省教育厅关于做好2013-2014学年高校信息公开工作年度报告工作的通知》和《成都航空职业技术学院信息公开实施细则(试行)》的要求,结合学院2013-2014学年信息公开工作执行情况编制而成。报告内容主要包括概述、主动公开情况、依申请公开情况、对信息公开工作的评议情况、因学院信息公开遭到的举报情况、信息公开工作主要经验、存在的问题和改进措施等。本报告中所列数据的统计期限为201391日至2014831日。如对本报告有疑问,请与成都航空职业技术学院党委行政办公室联系(地址:四川省成都市龙泉驿区车城东7699号,邮编:610100,电话:028-88459369)。

一、概述

深化信息公开是我院推进依法治校、改进工作作风、加强民主管理、强化反腐倡廉的重要举措。2013-2014学年,学院严格按照教育部和省政府、省教育厅对高校信息公开工作的规定,认真贯彻《高等学校信息公开办法》和《成都航空职业技术学院信息公开实施细则(试行)》要求,坚持把信息公开工作纳入学院重要议事日程,为回应公众诉求,实现信息公开“清单式”管理,学院逐一对照《高等学校信息公开事项清单》内容,进一步规范信息公开工作机制,丰富完善信息公开工作形式和内容,通过着力抓好重要事项信息公开、强化监督检查等进一步做到信息公开制度化、常态化,充分保障了师生员工、合作院校以及企业、社会公众、法人和其他组织的知情权、参与权、表达权和监督权,本学年各项工作的透明度进一步增加,信息公开对于学院工作的促进作用进一步增强。

㈠ 进一步规范信息公开工作机制

在总结多年信息公开工作开展情况的基础上,由院长任组长、分管信息工作的副院长任副组长的信息公开工作领导小组进一步加强了对信息公开工作的统一部署和领导,党委行政办公室、组织人事部、宣传统战部、纪检监察审计处、学生工作部、离退休工作处、教务处、科技处、财务处、国有资产管理处、就业与创业指导中心、招生办公室、武装保卫部等职能部门负责人进一步各司其职,形成了以“院领导主抓,党政办主管,专职人员负责,各单位积极配合”的信息公开工作体系以及高效、顺畅的运行机制,工作责任进一步明确,信息公开的针对性和时效性进一步提高。

㈡ 进一步丰富和完善信息公开工作形式

在往年工作的基础上,学院一是通过校院网站、LED显示屏、校刊校报、宣传栏、校园广播等媒介,以及在学生和教工食堂、学生和教师公寓、班车站台等地设置信息公告栏等方式,向师生及时公开学院相关信息;二是经常通过报刊、网络等新闻媒体,对学院各项重大举措以及建设发展新成果、新进展、新经验进行及时报道;三是定期召开党委会、院务会、中层干部会、教代会、全院教职工大会,及时研究和通报学院重要工作;四是通过定期或不定期召开教职工、学生代表、民主党派人士、离退休职工座谈会等形式,及时通报和公开学院相关信息;五是充分发挥网络信息平台和新兴媒体的传播作用,通过学院网站“信息公开”专栏、相关部门网站以及学院官方微博、微信及时公开和发布学院信息,方便广大师生员工和社会公众依法获取和了解学院有关情况;六是通过院领导接待日、中层干部联系班级制度以及学生事务中心、学生工作部部长信箱等平台,进一步搭建学院领导、职能部门、系部领导与师生员工之间直接沟通交流的平台,广泛听取师生员工对学院工作的意见和建议,及时解决师生员工在工作、学习、生活中遇到的各种问题。通过上述形式,学院信息公开工作进一步规范化、制度化、常态化。

二、主动公开情况

㈠ 主动公开的信息内容和数量

我院2013-2014学年度主动公开的各类信息主要包括基本信息(6项)、 招生考试信息(4项)、财务资产及收费信息(7项)、人事师资信息(8项)、教学质量信息(7项)、学生服务管理信息(6项)、教学科研和学风建设信息(6项)、对外交流与合作信息(2项)、廉政建设信息(6)、党群工作信息(14项)、后勤管理信息(5项)、其他信息(3 项)等,全年主动公开的信息或事项共计74项(详见附件)。

㈡ 主动公开信息的方式和途径

学院主动公开有关信息的方式和途径一是通过校园网公告及新闻、校园网信息公开专栏、微博、微信、四川省教育网、中国高职高专网和航空报等,分别向师生员工和社会公众主动公开信息;二是通过召开党委会、院务会、中层干部会、教代会、全院教职工大会以及各类专题会、座谈会等主动公开学院重要信息;三是通过印发学院党委文件、院发文件等纸质文件以及会议纪要、事项通知、简报等形式,面向全校或在一定范围内主动公开信息;四是通过定期编印发放学院年鉴、校刊校报、学生手册、教师手册、统计报表和上报重大事项报告等主动公开信息;五是通过校内广播、信息公告栏、宣传橱窗、电子显示屏等形式主动公开信息;六是根据学院工作需要,以其他形式主动公开信息。

 

㈢ 重要事项信息公开情况

1.招生信息公开情况

为规范招生行为,切实维护考生权益,保证招生工作顺利开展,学院坚持实施“阳光工程”,通过以下途径依法加强招生信息公开:一是严格依据上级招生政策,制订学院招生章程并通过教育部阳光高考信息平台、学院招办网页、相关报刊、网站等予以公布;二是通过各省教育考试院(省招办)网站以及《招生考试报》、学院招生简章、招办网站等方式,向考生公布各省招生计划及报考要求;三是继续通过学院招生简章、招办网站及相关广告媒体,向考生和社会公布各省录取分数线和咨询办法等;四是坚持常年开通多部咨询、申诉电话,并提供QQ、电子邮件咨询等,方便考生进行咨询和申诉。本年度学院未发生任何招生违纪情况。

2.财务信息公开情况

为满足广大师生对于财务信息公开的实际需求,学院一是坚持做好财务预决算,通过由教师代表等组成的财经工作咨询委员会对年度预算方案进行论证,由财务处负责人通过教代会向教职工汇报学院上一年度的决算情况以及本年度预算编制详细方案;二是严格规范教育收费项目和标准,坚持认真执行教育收费公示制度,通过多种渠道对教育收费项目进行公示,包括在新生录取通知书邮件里寄发招生简章、新生入学须知等;在校园网开辟“收费公示”专栏,对相关收费标准和程序进行公示;制作公示宣传板,在迎新点张贴海报公示等。同时,学院公布了监督举报电话,广泛接受学生和社会各界的监督,切实做到了阳光收费,家长和学生的知情权得到充分保障。

3.其他重要事项公开情况

学院通过校园网主页、组织人事部部门网站等,及时发布或更新了人事动态信息,实现了干部考核任免、人员招聘、职称评审、专业技术职务聘任、新进教师导师聘任、各类人才的选拔和引进等各类信息的公开。除涉密项目外,学院仪器设备、教材图书、药品等项目招标采购以及基本建设、基建修缮等信息均在招标网站、建设部门指定网站、政府指定网站、学院网站以及报纸等媒体和平台上进行了发布;同时,国资处、纪检监察审计处等部门针对各种涉及教职工切身利益的问题,对应该公开的事项和重要环节进行了公开。

   三、依申请公开和不予公开情况

按照《成都航空职业技术学院信息公开实施细则(试行)》规定,我院依申请公开的受理机构为党委行政办公室。学院通过网站公开了受理程序和联系方式,学院2013-2014学年度未收到任何信息公开申请。

四、信息公开工作评议  

一年来,广大师生员工和社会公众对学院信息公开关注程度较高,对信息公开工作给予了大力支持和充分肯定,对学院的信息公开工作开展情况评价良好,满意度较高。

五、因学院信息公开工作遭到举报的情况

2013-2014学年度,学院未发生因信息公开工作遭到举报或投诉的情况。

六、主要经验、存在的问题和改进措施

近年来,学院有关信息公开工作的主要经验一是通过各种途径组织广大师生深入学习、了解《高等学校信息公开办法》等相关规章制度,牢固树立信息公开理念,坚持信息公开工作全员参与,确保各类公开信息的客观性和真实性;二是要充分发挥信息公开工作领导小组在信息公开工作中的组织协调作用,各部门围绕信息公开重点事项、关键环节和疑难问题加强会商研讨。各职能部门、各系部按照上级和学院信息公开工作制度要求,不断加强部门信息公开,健全和完善信息公开流程,确保各项公开事项落到实处;三是要着重抓好招生、就业、人事、财务、国资等群众关注度高的重大信息公开工作,坚持以点带面,不断提高信息公开工作规范化、系统化水平。

目前,我院信息公开工作存在的薄弱环节主要有:信息公开工作宣传力度有待进一步加强;各部门信息公开工作质量不一;深化信息公开工作长效机制建设力度有待进一步加强。我们将从以下几方面着手,不断改进学院的信息公开工作:一是继续加大宣传力度,不断提高师生员工对于信息公开工作的关注度和认知度;二是加强信息公开业务学习和培训,不断提高各部门信息公开工作人员的政策水平和业务水平;三是以关系师生切身利益以及社会关注度高的信息为突破口,进一步梳理并及时公布和更新相关信息,不断增强信息公开的时效性和针对性;四是高度重视发挥微博、微信等新兴媒体工具和平台的作用,促进信息公开工作由结果公开向过程公开转变;五是不断加大信息公开工作监督检查力度,认真做好信息公开民主评议工作,尝试将信息公开执行情况纳入部门工作年终考核,将信息公开工作更好地落到实处。

成都航空职业技术学院

                 2014年10月31

成都航空职业技术学院信息公开事项清单(2013—2014).docx
成都航空职业技术学院信息公开事项清单(2013—2014).docx