您所在的位置:首页 > 公告通知
成都航空职业技术学院2012-2013学年信息公开工作年度报告

字体【 】 【编辑日期:2013-11-15】 【来源:成都航空职业技术学院】 【 关 闭

本年度报告是按照《高等学校信息公开办法》、《四川省人民政府办公厅关于印发当前政府信息公开要点的通知》、《四川省教育厅关于做好2012-2013学年高校信息公开工作年度报告工作的通知》和《成都航空职业技术学院信息公开实施细则(试行)》(简称《实施细则》)的要求,结合学院2012-2013学年信息公开工作执行情况编制而成。报告内容主要包括概述、主动公开情况、依申请公开和不予公开的情况、对信息公开的评议情况、因学院信息公开工作遭到的举报情况、信息公开工作主要经验、存在的问题和改进措施等。本报告中所列数据的统计期限自201291日起至2013831日止。如对本报告有疑问,请与成都航空职业技术学院党委行政办公室联系(地址:四川省成都市龙泉驿区车城东7699号,邮编:610100,电话:028-88459369)。

一、概述

2012-2013学年,学院严格按照教育部和省政府、省教育厅对高校信息公开工作的规定,认真贯彻《高等学校信息公开办法》和《成都航空职业技术学院信息公开实施细则》的要求,始终坚持把深化学院信息公开作为推进依法治校、改进工作作风、提高管理服务效能、加强反腐倡廉建设的重要举措,紧紧围绕学院中心工作,通过完善信息公开工作机制、加大重点领域信息公开力度、扩大信息公开工作渠道,丰富公开内容,强化监督检查,认真贯彻落实各级各项信息公开规定,充分保障学院全体师生员工、合作院校和企业、社会公众、法人和其他组织的知情权、参与权、表达权和监督权,学院各项建设工作的透明度明显增强。

㈠ 进一步健全完善信息公开工作机制

学院高度重视信息公开工作,于20129月成立了由院长任组长,分管信息工作的副院长任副组长的信息公开工作领导小组,成员包括党委行政办公室、组织人事部、宣传统战部、监察审计处、学生工作部、离退休工作处、教务处、科技处、计划财务处、国有资产管理处、就业指导中心、招生办、保卫处等职能部门负责人。信息公开领导小组办公室设在党委行政办公室,负责处理学院信息公开各项日常工作,形成了由学院统一领导、信息公开领导小组办公室牵头协调、各部门各负其责、广大师生积极参与的工作格局。

学院通过各种途径组织广大师生深入学习、了解《高等学校信息公开办法》,牢固树立“以公开为原则,不公开为例外”的理念,提高信息公开工作人员对信息公开重要性的认识,增强服务意识,提升业务工作能力。同时,进一步加强学院信息公开领导小组办公室(党委行政办公室)与校内各单位信息公开工作机构的沟通协调和深入交流,围绕信息公开的重点领域、关键环节和疑难问题,各部门进行会商研讨,切实推进和逐步完善学院各个层次的信息公开工作。截至2013831日,学院信息公开咨询、申请以及答复等各项信息公开工作运行正常。

㈡ 进一步加大重点领域信息公开力度

在推进信息公开过程中,学院继续细化和深化涉及师生切身利益或社会普遍关注的已有信息公开内容,不断突出工作重点。本年度学院重点推进干部任用、人事任免、招生工作、财务管理、科研管理、基本建设、设备采购等重点领域的信息公开。例如,通过校园网主页、组织人事处部门网站等,及时发布或更新人事动态信息,实现了人员招聘、职称评审、专业技术职务聘任、新进教师导师聘任、各类人才的选拔和引进等方面的信息公开;教务处和招生办公室进一步对招生网站进行了丰富和完善,凡是与招生相关且必须公开的信息一律在网站发布,满足了广大考生的信息需求,接受了社会的监督;除涉密项目外,学院所有项目的招标采购信息需求、安排与结果,均在学院国有资产管理处部门网站上发布;针对教职工普遍关注的新校区经济适用房的建设进度和分配方案,院工会等部门对应该公开的事项及重要环节进行了相应公示、公开,方便广大教职员工了解信息和加强监督。同时,学院把公开征求意见作为制定重要文件和作出重大决策的必经程序。在制定学院章程等重要规章制度和开展教育实践活动等重大事项决策的过程中,分别通过召开院务会、专题工作会、调研会、研讨会及座谈会等会议、财经工作咨询委员会等辅助决策、咨询机构、短信、网络和问卷调查等不同形式,向广大师生员工公开征求意见,提高了制度建设和决策过程的透明度。

㈢ 进一步巩固扩大信息公开工作渠道

2013年,学院在深入开展党的群众路线教育实践活动过程中,坚持将信息公开作为联系群众、转变作风的重要内容,扩大学院信息公开工作渠道,丰富信息公开方式和途径,提高信息公开工作水平。一是通过学院网站、LED显示屏、校刊校报、宣传栏、校园广播等媒介以及在学生和教工食堂、学生和教师公寓、班车站台等地设置信息公告栏等方式,向师生及时公开学院相关信息;二是经常通过报刊、网络等新闻媒体,对学院各项重大举措以及建设发展的新成果、新进展、新经验进行及时报道;三是定期召开党委会、院务会、全体中层干部会、教代会、全院教职工大会,及时通报、研究和解决学院重大问题;四是通过定期或不定期召开教职工、学生代表及民主党派人士座谈会的形式,及时通报和公开学院相关信息;五是充分利用网络信息平台,学院网站“信息公开”专栏及相关部门网站,及时公开和发布学院信息,为广大师生员工和社会公众依法获取学院教育教学等方面的最新信息提供了便利;六是通过实行院领导接待日、中层干部联系班级、学生事务中心、学生工作部部长信箱等制度和平台,进一步搭建起学院领导、职能部门、系部领导与师生员工之间直接沟通的平台,广泛听取了广大师生员工对学院工作的意见和建议,及时解决学院师生员工在工作、学习、生活中遇到的问题,为学院信息公开工作的科学化、规范化、制度化、常态化提供了有力保障。

二、主动公开情况

学院根据《实施细则》要求,按照“以公开为原则,不公开为例外”的基本原则,主动公开学院信息。

 主动公开的信息内容和数量

2012-2013学年度,我院主动公开的各类信息主要包括学院概况、制度规划、党群工作等类别。其中,制度规划包括规章制度、发展规划、计划总结、人事师资管理、学生管理、教学科研、后勤管理、招生就业、收费管理、资产管理、合作交流、廉政建设、综合工作等重要栏目。学院全年主动公开的信息事项共计109项(详见附件)。

 主动公开信息的方式和途径

一是通过学院校园网公告及新闻、校园网信息公开专栏、四川省教育网、中国高职高专网和航空报,分别向校内师生员工和社会公众主动公开信息,这是我院信息公开最主要和最重要的途径;

二是通过召开党委会、院务会、全体中层干部会、教代会、全院教职工大会以及各类专题工作会、座谈会等有关会议,公开学院重要事项信息;

三是通过印发学院党委文件、院发文件等纸质文件,或以会议纪要、事项通知、简报等形式面向全校或校内一定范围内公开信息;

四是通过定期编印发放学院年鉴、校刊校报、学生手册、教师手册、统计报表和上报重大事项报告等资料公开信息;

五是通过校内广播、信息公告栏、宣传橱窗、电子显示屏等形式公布信息;

六是其他形式实施公开。

 重点信息公开情况

学院采取多样形式,继续加大在相关重点领域的信息公开工作力度,取得了明显效果。其中,师生员工最为关注的招生信息和财务信息公开情况如下:

   1.招生信息公开情况

为规范招生行为,切实维护考生权益,保证招生工作顺利开展,学院认真实施阳光工程,严格执行“六公开”,通过多种形式公布各类招生信息。

招生章程:通过教育行政部门审核,在教育部阳光高考信息平台公布,并在学院招办网站和相关报刊、网站予以公布。

招生计划:通过各省教育考试院(省招办)网站及《招生考试报》等途径向考生公布该省招生计划,同时通过学院招生简章、招办网站公布各省分专业招生计划。

特殊类型招生:学院高度重视单独招生的信息公开工作,单独招生办法、招生计划、单招考试合格线、录取最低分均通过招办网站向社会公布,拟录取名单在招办网站公示7天无异议后方上报省教育考试院备案并办理录取手续。

录取分数:学院每年在各省录取的最低分、最高分、平均分及咨询办法等,均通过学院招生简章、招办网站及相关广告媒体向考生和社会公布。

招生咨询:学院常年开通11部咨询电话,并提供QQ及电子邮件咨询,力求尽量方便考生咨询。

监督渠道、违规查处:在学院招办网站公布纪委监督电话,本度内学院未发现有招生违纪情况。

   2.财务信息公开情况

财务预决算:学院的年度预算方案由教师代表等组成的学院财经工作咨询委员会进行论证,每年教代会上由计划财务处负责人代表院长汇报学院上一年度决算的详细情况和本年度预算编制详细方案。

教育收费项目和标准:学院认真执行教育收费公示制度,切实做到阳光收费,主要措施有:一是对于新生收费项目、标准及收费依据在当年的招生简章及新生交费须知中作出详细说明,确保家长和学生有充分的知情权;二是每年9月,学院财务部门将学生收费项目、收费标准、收费依据、收费范围以及收费投诉电话等内容制作教育收费公示展板在收费时公开展示。

学院积极开辟多种渠道对教育收费项目进行公示,公示方式包括:在录取通知书邮件里发放招生简章、新生入学须知等纸质通知;积极拓展网络渠道,在校园网开辟“收费公示”专栏对收费标准、程序进行公示;制作宣传板公示、在迎新点张贴海报公示等。同时,公布监督举报电话,广泛接受学生和社会各界的监督。

   三、依申请公开和不予公开情况

按照《实施细则》规定,我院依申请公开的受理机构为党委行政办公室,学院通过网站公开了受理程序和联系方式。2012-2013学年度,学院未收到任何信息公开申请。

四、信息公开工作评议   

一年来,学院广大师生员工和社会公众对学院信息公开关注程度较高,对信息公开工作给予了支持和肯定,对学院的信息公开工作开展情况评价良好,满意度较高。

五、因学院信息公开工作遭到举报的情况

2012-2013学年度,学院没有因信息公开工作遭到举报或投诉的情况。

六、存在的问题和改进措施

实施信息公开是一项系统工程,需要常抓不懈。学院在扎实推进信息公开,积累经验的同时,也清醒地认识到工作中仍存在一些薄弱环节:对学院信息公开工作的宣传有待进一步加强;公开内容有待进一步充实和丰富,信息公开制度有待进一步完善;在主动公开、依申请公开等深化信息公开的长效机制建设方面还有待进一步探索和完善。

为此,学院将继续深入贯彻落实教育部、省教育厅高校信息公开工作相关要求,进一步加大宣传和培训力度,健全工作机制、拓展工作渠道、创新工作方法、强化监督检查,稳步推进学院信息公开工作的深入开展:一是加大宣传力度,不断提高广大师生员工对信息公开工作的关注度和认知度;加强信息公开业务学习和培训,不断提高信息公开工作人员的政策水平和业务水平。二是以涉及师生切身利益和社会关注度高的信息为突破口,不断丰富完善学院信息公开专栏和信息公开指南、目录编制、更新工作;重视应用新兴媒体工具,提升公开的针对性和时效性,促进信息公开工作由结果公开向过程公开转变。三是不断加大信息公开工作监督检查力度,认真做好信息公开民主评议工作,确保信息公开工作深入人心、落到实处。

 

 

成都航空职业技术学院

                2013年11月15